Поиск товара или артикула...

Как правильно заваривать листовой чай

Как правильно заваривать листовой чай

А вы умеете заваривать чай? Этот простой вопрос на самом деле с подвохом, ведь неправильное заваривание может испортить даже лучший бленд — напиток получится недостаточно вкусным и ароматным, если чайные листья не раскроются. Поэтому важно не только выбрать качественный чай, но и уметь его правильно заваривать. И в этой статье мы расскажем вам о том, как это делать.

Три составляющих рецепта идеального чая


Для вкусного и ароматного чая вам нужны: чистая вода, подходящая посуда и выверенная температура воды в чайнике.

Хорошая вода — гарантия хорошего чая


Некачественная, плохая вода может испортить вкус и аромат чая, поэтому важно использовать максимально чистую, в идеале родниковую или ключевую воду. Однако большинство горожан пользуются водой из-под крана или покупают бутилированную. Последнюю можно использовать для заваривания сразу, без дополнительного очищения. А вот воду из крана обязательно стоит сначала отфильтровать, после чего дать ей отстояться несколько часов в емкости без крышки, и только после этого кипятить в чайнике. Обратите внимание, жесткую воду нужно смягчить солью, пищевой содой или сахаром – достаточно щепотки.

Посуда должна «дышать»


Откажитесь от металлических емкостей – этот материал совсем не «дышит». Идеален для чая фарфор, который хорошо прогревается и долго держит температуру. Китайцы, изобретатели чая и чайных церемоний, обращают внимание даже на сорт глины, использованный для создания посуды. Кто знает, может быть, поэтому там до сих пор самый вкусный чай.


Правильная температура — критически важна при заваривании чая


Для каждого сорта чая — своя рекомендуемая температура заваривания (обычно ее указывают на упаковке). Часто предлагается заливать листья кипятком. Эта температура годится для большинства сортов чая, но есть нюанс: вы должны поймать «белый ключ» — это момент закипания воды, когда со дна поднимается наверх много мелких пузырьков. Перекипятите воду — и листья просто сварятся, и чайный букет не раскроется.


По мнению англичан, пить чай стоит в первые 20 минут после заваривания, так как после этого все полезные вещества из напитка улетучиваются. Достоверность этой информации под сомнением, но во вкусе остывающий чай точно теряет. Поэтому не откладывайте удовольствие!

А может, долить кипяточка?


 В Украине многие любители чая  в целях экономии практикуют повторное заваривание – просто доливают кипяток к уже использованной заварке. В странах Азии тоже практикуют такое, но с элитными сортами чая, причем некоторые из которых можно заваривать до 9 раз. А вот масс-маркетные чаи из магазина не подходят для повторного заваривания из-за потери вкусовых качеств. Исключение — цельнолистовой чай с толстыми, крупными и хорошо скрученными листьями. Его можно заваривать дважды, с обязательным соблюдением всех правил заваривания, как и в первый раз.


Количество допустимых завариваний зависит от сорта чая:

  • - черный чай – не более 2 раз;

  • - желтый, белый и зеленый чай – до 4 раз;

  • - улун – до 9 раз;

  • - пуэр – до 10 завариваний!


Результаты зависят от качества чайного листа. Если оно высокое, то букет с каждым разом будет раскрываться новыми нотками. Поэтому все-таки стоит приобретать продукцию производителей с хорошей репутацией.


Чайный бренд Althaus, соединивший древние чайные традиции с немецким качеством — один из таких производителей. Продукция этого бренда используется и ценится известнейшими ресторанами и отелями во всем мире. Попробуйте этот чай и вы! В нашем ассортименте: черные, зеленые, травяные и фруктовые чаи Althaus — на любой вкус.


Выбирайте хороший чай и заваривайте его правильно, чтобы наслаждаться самому и и радовать своих гостей превосходным ароматным напитком.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...