• Каталог товаров
    • Кофейные автоматы
      • Новые автоматы
      • Б/у автоматы
      • Лайтбоксы
      • Средства по уходу за кофейными автоматами
      • Наклейки на кофейные автоматы
    • Торговые снековые автоматы
    • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Кофемашины новые
      • Кофемашины б/у
      • Кофеварки новые
      • Кофеварки б/у
      • Кофемолки новые
      • Кофемолки б/у
      • Сушка для чашек
      • Средства по уходу за кофемашинами
    • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Растворимый кофе
      • Молотый кофе
      • Кофе в чалдах (монодозы)
      • Кофе в капсулах
    • Ингредиенты для вендинга
      • Сливки
      • Шоколад
      • Чай
      • Капучино
      • Бульон
    • HoReCa
      • Чай HoReCa
        • Черный чай
        • Зеленый чай
        • Фруктовый чай
      • Растворимые напитки (MIX)
      • Горячий шоколад и какао
      • Сливки порционные
      • Сиропы и топпинги
      • Сахар
      • Маршмеллоу
    • Посуда
      • Бумажные стаканы
      • Пластиковые стаканы
      • Крышки для бумажных стаканов
      • Размешиватели деревянные
      • Размешиватели пластиковые
      • Посуда для кофе керамическая
      • Трубочки
    • Запчасти
      • Запчасти для кофейных автоматов
        • Saeco
        • Rheavendors
        • МК, МС и HDVM
        • Necta
      • Для кофемашин и кофеварок
        • Saeco
      • Платежные системы
        • Купюроприемники
        • Монетоприемники
        • Комплектующие
    • Дополнительно
      • Дозаторы
      • Весы
      • Рекламная продукция HoReCa
        • Рекламная продукция Borbone
        • Рекламная продукция Caffe Poli
        • Рекламная продукция Nero Aroma
    • Чай
      • Зелёный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Чай Пуэр
        • Шен Пуэр
        • Шу Пуэр
      • Белый чай
        • Бай Му Дань (Белый пион)
        • Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
        • Гун Мэй (Бровь-подношение)
        • Шоу Мэй (Брови старца)
      • Чай Улун
        • Да Хун Пао
      • Чёрный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Жёлтый чай
      • Травяной чай
        • Каркаде
        • Мате
        • Мятный
        • Ройбуш
      • Фруктово-ягодный чай
Что такое техническое обслуживание кофейного автомата, и как его проводить?

Что такое техническое обслуживание кофейного автомата, и как его проводить?

Прежде, чем принять решение о покупке кофейного автомата, у начинающего вендора может возникнуть вопрос о его правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Что включает в себя ежедневное техническое обслуживание кофейного автомата, из чего состоит ежегодная профилактика кофейного автомата, сколько времени это занимает, обязательно ли обращаться к сервисным компаниям, или можно проводить самому?

Технический осмотр и обслуживание кофейного автомата делится на: ежедневный, который проводятся по мере загруженности автомата: либо каждый день, либо несколько раз в неделю. И профилактический, который проводится примерно раз в год.

Надо помнить, что техническое обслуживание и заправку автомата ингредиентами производят только после отключения автомата от сети электропитания!!!

Что включает в себя ежедневное техническое обслуживание кофейного автомата?

В первую очередь, это мойка автомата. Пролитый кофе, оставленный стаканчик, не выкинутая палочка для размешивания, все это надо убрать, протереть, и придать автомату внешне опрятный вид.
Но помыть автомат надо и внутри: вылить воду из емкости для отходов и поменять пакет для отходов, очистить миксеры, емкости для слива, пути вытяжки.

Промывать кофейный автомат надо не реже 1 раза в неделю. Дело в том, что промывочная вода, которая сбегает в емкость для отходов содержит какие-то остатки сливок, кофе, шоколада. Все это может протухнуть, особенно в жаркое время года. Как пахнут испорченные сливки, каждый из нас знает. А если такой запах будет доноситься из кофейного автомата, то продажам это способствовать явно не будет. Кроме того, если автомат работает на зерновом кофе, то отработанный кофейный жмых попадает в специальный пакет. Кофейный жмых также, может начать портиться, хотя и не дает такого ужасного запаха. Поэтому, пакет с отработанным кофейным жмыхом надо выкинуть и установить новый. Конечно, существуют маленькие хитрости: что бы отработанная вода не портилась так быстро, в емкость надо добавить небольшое количество моющего средства. Тогда запах появиться значительно позже.

Опытные вендоры рекомендуют завести «Ремонтный набор вендора»: запасную помпу, счетчик воды, влажные салфетки, а если у вас на обслуживании несколько автоматов, то и купюроприемник.
После того, как кофейный автомат промыт, производят дозагрузку ингредиентов для вендинга, которые можно приобрести тут с доставкой по Киеву и Украине: шоколад, кофе, сливки, растворимый чай для вендинга и сахар. Не лишним будет напомнить, что ингредиенты должны бить исключительно предназначенные для вендинга. Ингредиенты не предназначенные для вендинга могут коксоваться и слипаться внутри контейнера, либо забивать трубочки. А значит, техническим обслуживанием не обойдется, а надо будет производить ремонт и замену деталей. Сахар можно использовать обычный песок, но мелкокристаллический.

Загружая ингредиенты для вендинга, надо не забыть и про стаканчики для вендинга и мешалочки. Стаканчики для вендинга стоят дороже обыкновенных одноразовых, так как их производству предъявляют рад дополнительных требований и их качество должно быть выше. Так как если стаканчик застрянет, или вовремя не выпадет из дозатора, то это приведет к пролитию напитка и жалобам клиента, который заплатил, но не получил напитка. Если стаканчик застрянет, то это приведет к нарушению работы автомата и его остановки до планового приезда оператора.

Самый приятный момент для вендора - это инкассация банкнот из купюроприёмника. Если кроме купюроприемника, в Вашем автомате установлен монетоприемник, то надо быть готовым, что его надо будет пополнять. Дело в том, что чаще сдачу надо будет выдавать, чем принимать монеты. А если монет для сдачи не будет, то это может быть сигналом купюроприемнику не принимать банкноты. А простой автомата ведет к потере клиентов, увеличению сроку окупаемости и снижению прибыли.

Если Ваш кофейный автомат присоединен в стационарному водоснабжению, то это избавит Вас от необходимости доливать воду в канистры. Но подключение к стационарному водопроводу ведет за собой ряд сложностей: увеличение затрат на дополнительные инженерные работы, вопросы по компенсации арендатору стоимости использованной воды, необходимость установки дополнительных фильтров для очистки воды, и их замену, а главное, если водопровод случайно прорвет, то это приведет и к дополнительным затратам и потере места. Поэтому опытные вендоры используют бутилированную воду в емкостях по 20 литров. Это добавляет в среднем 15 копеек к себестоимости напитка, что мало сказывается на конечной цене, но снимает головную боль и страхует от крупных неприятностей.

Ежегодная профилактика включает декальцинацию бойлера и гидравлической системы.

dreamstime_xxl_35989807.jpgВ бойлеры происходит постоянное нагревание воды, и какую бы вы воду не использовались, водопроводную или бутилированную, накипь будет собираться внутри и забивать систему. Недостаточное поступление воды в лучшем случае приводит к перегреву бойлера и его поломке. В худшем случае к замыканию и сгоранию платы управления. Снаружи не видно, что происходит в бойлере, и проблема дает о себе знать, когда серьезного ремонта не избежать.
Если разобрать бойлер может каждый, то правильно его собрать только через одного. Проще заполнить бойлер и систему хорошим специальным декальцинатором, который можно приобрести тут  и согласно инструкции на упаковке, оставить на 10-15 минут. После чего сделать 15 циклов промывки, что бы Вашим клиентам не пришлось пить кофе с декальцинатором.

Однако в очень запущенных случаях это не помогает, и надо бойлер полностью разбирать и вычищать накипь вручную. Именно поэтому, если вы приобретаете кофейный автомат б/у, то такую процедуру надо выполнить до начала работы. Либо стоит купить кофейный автомат у компании, которая гарантирует качественную декальцинацию и дает не менее трех месяцев гарантии на все составляющие, кроме платежных систем (гарантию на то, что в купюроприемник не попытаются запихнуть какую-нибудь гадость, как правило, не дают). Цена на такой автомат будет несколько выше, но, как известно, скупой платит дважды.

Мы очень подробно остановились на деталях, и может на первый взгляд показаться, что техническое обслуживание кофейного автомата это сложное и трудоемкое дело. Но ежедневное обслуживание современных автоматов занимает не более 40 минут 2 раза в неделю. А ежегодная профилактика 1-2 дня в году. Главное, правильно купить автомат, внимательно читать содержание инструкции и не пренебрегать советами опытных вендоров. И тогда, Ваш кофейный автомат всегда будет в рабочем состоянии, а вендинг будет легким!
Вендинговый-бизнес.jpg
Или присоединяйтесь к её обсуждению...
  • На Facebook
Загрузка комментариев...