• Каталог товаров
    • Кофейные автоматы
      • Новые автоматы
      • Б/у автоматы
      • Лайтбоксы
      • Средства по уходу за кофейными автоматами
      • Наклейки на кофейные автоматы
    • Торговые снековые автоматы
    • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Кофемашины новые
      • Кофемашины б/у
      • Кофеварки новые
      • Кофеварки б/у
      • Кофемолки новые
      • Кофемолки б/у
      • Сушка для чашек
      • Средства по уходу за кофемашинами
    • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Растворимый кофе
      • Молотый кофе
      • Кофе в чалдах (монодозы)
      • Кофе в капсулах
    • Ингредиенты для вендинга
      • Сливки
      • Шоколад
      • Чай
      • Капучино
      • Бульон
    • HoReCa
      • Чай HoReCa
        • Черный чай
        • Зеленый чай
        • Фруктовый чай
      • Растворимые напитки (MIX)
      • Горячий шоколад и какао
      • Сливки порционные
      • Сиропы и топпинги
      • Сахар
      • Маршмеллоу
    • Посуда
      • Бумажные стаканы
      • Пластиковые стаканы
      • Крышки для бумажных стаканов
      • Размешиватели деревянные
      • Размешиватели пластиковые
      • Посуда для кофе керамическая
      • Трубочки
    • Запчасти
      • Запчасти для кофейных автоматов
        • Saeco
        • Rheavendors
        • МК, МС и HDVM
        • Necta
      • Для кофемашин и кофеварок
        • Saeco
      • Платежные системы
        • Купюроприемники
        • Монетоприемники
        • Комплектующие
    • Дополнительно
      • Дозаторы
      • Весы
      • Рекламная продукция HoReCa
        • Рекламная продукция Borbone
        • Рекламная продукция Caffe Poli
        • Рекламная продукция Nero Aroma
    • Чай
      • Зелёный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Чай Пуэр
        • Шен Пуэр
        • Шу Пуэр
      • Белый чай
        • Бай Му Дань (Белый пион)
        • Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
        • Гун Мэй (Бровь-подношение)
        • Шоу Мэй (Брови старца)
      • Чай Улун
        • Да Хун Пао
      • Чёрный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Жёлтый чай
      • Травяной чай
        • Каркаде
        • Мате
        • Мятный
        • Ройбуш
      • Фруктово-ягодный чай
История кофе в Германии: «Прекраснее тысячи поцелуев», и как приготовить кофе от Бетховена.

История кофе в Германии: «Прекраснее тысячи поцелуев».

До 1637 Германия ничего не знала о кофе. Немецкий востоковед Адам Олеариус, живший в 1599-1671годах, опубликовал отчет по результатам путешествие в Персию в качестве секретаря немецкого посольства в 1633-1636 годах. В своем отчете, описывая привычки и традиции персов, он впервые упоминает о кофе: «Они (персы) пьют … некую черную воду, которую называют cahwa, приготовленную из фруктов, привезенных из Египта, которые по цвету как обычная пшеница…».

 

Употреблять кофе в самой  Германии начали в 1670-х годах. Первый кофейный дом был открыт в  Гамбурге, английским купцом в 1679-80 годах.  Затем кофейня открылась в  Регенсбурге (1689 г.),  в Лейпциге (1694 г.), в  Штутгарте (1712 г.) и Аугсбурге (1713г.). А в 1721 году Король Фредерик Вильям способствовал открытию иностранцами кофейни в  Берлине. Таким образом, к 1721 году кофейни уже были в большинстве крупных немецких городов.  Английские купцы еще долго сохраняли монополию на доставку кофе оптом в  северную Германию. Доставкой кофе в южные регионы страны занималась Италия.

46.jpg 

 Однако,  долгое время  кофе оставался привычкой только высших слоев общества. Многие врачи предупреждали, что кофе вызывает бездетность и является причиной мертворождения младенцев. В 1732 году этот напиток стал настолько спорным (впрочем, как и популярным), что смог вдохновить  Иоганна Себастьяна Баха написать его юмористическую Кофейную кантату. В Кофейной кантате  дочь просит  строгого отца позволить ей эту вредную привычку:  «Дорогой отец, не  будьте таким строгим! Если я не смогу пить маленькую чашечку кофе трижды в день, я высохну,  подобно куску жареного козла! Ах! Как сладок кофе вкус! Прекраснее тысячи поцелуев,  намного слаще, чем мускатное вино! Я должна пить свой кофе, и если кто-то хочет мне угодить, то пусть  подарит мне кофе!».


 

Несмотря на протесты врачей, которые резко критиковали употребление кофе, это чудесный напиток подарил миру не одно гениальное произведение.  Доподлинно известно, что Людвиг ван Бетховен начинал свой день с чашечки кофе.  Гениальный композитор свой кофе  готовил всегда лично. Современники великого классика так описывали рецепт кофе от Бетховена.

 

Как приготовить кофе по рецепту Бетховена.

На одну чашечку отсчитывалось строго 60 зернышек. Молоть такой кофе следовало строго в ступке, и помол должен быть очень мелкий, как мука. Варить  такой кофе следует в турке.  Молотый кофе заливается тонкой струйкой холодной водой, что бы молотый порошок кофе успел намокнуть. На медленном огне кофе следует  довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Накрыть турку и подождать 5 минут. После этого  помешать кофе сандаловой палочкой (или фарфоровой ложечкой, если нет сандала). На вкус кофе должен быть крепким и горьким, совсем без кислинки.

coffee3.jpg

К 1777 году бодрящий напиток стал настолько популярным, что  Фридрих Великий  посчитал это отвратительным.  В результате был издан манифест в пользу более традиционного для  Германии напитка: "Это отвратительно наблюдать за постоянным увеличением количества потребляемого кофе, и за увеличением количества денег, которые страна теряет в результате. Мои люди должны пить пиво. Его величество воспитывался на пиве, также,  как и его предки, и его подчиненные (офицеры). Множество битв было начато и выиграно солдатами, вскормленными на пиве.  Король не верит в солдата, который пьёт  кофе и рассчитывает  перенести все трудности войны или победить врага".

 

Четыре года спустя, пытаясь ограничить потребление кофе и перенаправить в казну денежные потоки от продажи кофе, король запретил обжаривать зерна кофе где бы то ни было, кроме правительственных учреждений. Таким образом,  граждане могли купить кофе только у государства, либо в заведениях со специальной лицензией. Такие лицензии могли получить только  приближенные к царственным особам, так как этот бизнес приносил большие доходы. За продажу сырого или обжаренного кофе без лицензии л большой штраф, или даже заключение в терму до двух лет. Из-за монополии на  обжаривание и продажу,  цена на кофе сильно поднялась. Но к этому времени  привычка пить кофе серьезно укоренилась в повседневной жизни всех слоев общества, вытеснив даже привычку пить теплое пиво по утрам. И бедные горожане были вынуждены искать заменители кофе. Так началась история заменителей кофе:  корень жареного цикория, сушеный инжир, жареный ячмень, пшеница или кукуруза.

germany_coffee_sniffers.jpg 

Но были и те,  кому удавалось доставать зерна натурального зеленого, не обжаренного, кофе, и его подпольно обжаривать.  За такими смельчаками  охотились секретные правительственные шпионы. Они ходили про улицам днем и ночью и вынюхивали запах кофе, который распространялся при обжаривании кофейных зерен, и за это получали 25% премиальных от стоимости конфискованного имущества. За это в народе их презрительно называли кофейными нюхачами.

Но кофе пережил и эти попытки остановить его колониальное шествие по миру. Герцог Вюртембергский продал  эксклюзивные права на работу кофеин в своем княжестве некоему дельцу  Иосифу. А тот, пользуясь случаем и своими предпринимательскими способностями, начал активную продажу индивидуальных лицензий на открытие кофеин. С этого началась история первого «Кофейного короля» и сетевых кофеин. А немецкие фрау особенно полюбили кофейные посиделки, когда за чашечкой кофе можно было обсудить светские  новости и посплетничать. Так напиток приобретал более женственный образ. 

12.jpg

 

Пусть и с боями, но и Германия сдалась. Именно в этот период  большинство Европейских стран открывали для себя все прелести этого дивного напитка. Благодаря голландским торговцам, зерновой кофе достиг Голландии.  Медленнее всего кофе распространялся в скандинавских странах. Хотя  сегодня эти страны имеют самый большой показатель употребления кофе на душу населения. Согласно  данным  исследования рынка кофе в мире, в 2012 году средний голландец выпивал 2,414 чашек кофе в день, среднестатистический житель  Финляндии  выпивал 1,8 чашек, а швед – 1,23 кофе в день.

 

Однако, ни в одной другой стане мира кофе не вторгался так стремительно в повседневную жизнь, и не оказывал такого влияния на культуру, как это было в Англии. Но это уже будет история  о вторжении кофе в Британию. 

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
  • На Facebook
Загрузка комментариев...