• Каталог товаров
    • Кофейные автоматы
      • Новые автоматы
      • Б/у автоматы
      • Лайтбоксы
      • Средства по уходу за кофейными автоматами
      • Наклейки на кофейные автоматы
    • Торговые снековые автоматы
    • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Кофемашины новые
      • Кофемашины б/у
      • Кофеварки новые
      • Кофеварки б/у
      • Кофемолки новые
      • Кофемолки б/у
      • Сушка для чашек
      • Средства по уходу за кофемашинами
    • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Растворимый кофе
      • Молотый кофе
      • Кофе в чалдах (монодозы)
      • Кофе в капсулах
    • Ингредиенты для вендинга
      • Сливки
      • Шоколад
      • Чай
      • Капучино
      • Бульон
    • HoReCa
      • Чай HoReCa
        • Черный чай
        • Зеленый чай
        • Фруктовый чай
      • Растворимые напитки (MIX)
      • Горячий шоколад и какао
      • Сливки порционные
      • Сиропы и топпинги
      • Сахар
      • Маршмеллоу
    • Посуда
      • Бумажные стаканы
      • Пластиковые стаканы
      • Крышки для бумажных стаканов
      • Размешиватели деревянные
      • Размешиватели пластиковые
      • Посуда для кофе керамическая
      • Трубочки
    • Запчасти
      • Запчасти для кофейных автоматов
        • Saeco
        • Rheavendors
        • МК, МС и HDVM
        • Necta
      • Для кофемашин и кофеварок
        • Saeco
      • Платежные системы
        • Купюроприемники
        • Монетоприемники
        • Комплектующие
    • Дополнительно
      • Дозаторы
      • Весы
      • Рекламная продукция HoReCa
        • Рекламная продукция Borbone
        • Рекламная продукция Caffe Poli
        • Рекламная продукция Nero Aroma
    • Чай
      • Зелёный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Чай Пуэр
        • Шен Пуэр
        • Шу Пуэр
      • Белый чай
        • Бай Му Дань (Белый пион)
        • Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
        • Гун Мэй (Бровь-подношение)
        • Шоу Мэй (Брови старца)
      • Чай Улун
        • Да Хун Пао
      • Чёрный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Жёлтый чай
      • Травяной чай
        • Каркаде
        • Мате
        • Мятный
        • Ройбуш
      • Фруктово-ягодный чай
Как выбрать идеальное место для кофейного автомата

Основой успешного вендингового бизнеса является ни столько хороший автомат, сколько с умом подобранное место – эту истину знает каждый вендор. Не важно первый автомат вы ставите или пятнадцатый: выбор места – это всегда важно, но не всегда просто. Сегодня поговорим, как найти и арендовать самое прибыльное и беспроблемное место для кофейного автомата.

Где искать

Одни и те же вендинговые автоматы могут давать очень разный доход. Различия в доходности из-за места установки могут быть в 5-6 раз! Высокий и стабильный доход приносят кофеавтоматы, установленные в местах наибольшего трафика: аэропорты, госучреждения... Но и автомат в небольшом офисном здании, где питание сотрудников организовано не идеально, тоже будет весьма выгодным.

ТОП 10 удачных мест

  ✔   Учебные заведения: лучше всего Вузы, колледжи – меньше, школы – спорно

  ✔   Государственные учреждения (паспортные столы, суды, налоговые)

  ✔   Торговые и развлекательные центры

  ✔   Офисы, бизнес-центры

  ✔   СТО и автомойки (более 5 машиномест)

  ✔   Больницы и поликлиники

  ✔   Вокзалы, автостанции

  ✔   Фитнес-центры, детские развивающие центры

  ✔   Парки отдыха, ночные клубы

  ✔   Стадионы

Места с наибольшей проходимостью людей идеальны для установки автомата, но свободных среди таких мест мало и на них достаточно сложно зайти. Если в вашем городе еще остались такие места и в них пока не установлены автоматы, смело идите и пробуйте договориться об аренде, пока место не увели!

Критерии выбора

  ✔   Многолюдность. Место или помещение, в котором предполагается разместить аппарат, должно отличаться хорошей посещаемостью – чем больше, тем лучше.

  ✔   Покупательская способность. Финансовый уровень потенциальных покупателей диктует еще и класс кофеавтомата. Состоятельные люди предпочитают исключительно зерновой кофе и бумажные стаканчики.

  ✔   Возрастной фактор. Ставку нужно делать на молодежь. В собесах проходимость неплохая, но кофе пенсионеры почти не пьют, а вот молодые люди любят пользоваться вендинговыми автоматами.

  ✔   Эффект ожидания. Выбирая участок для установки кофейного автомата, следует помнить о том, что люди в этом месте должны задерживаться на какое-то время. У человека, который находится в ожидании, всегда возникает желание что-нибудь перекусить или попить кофе/чай. По центральной площади большого города проходят тысячи людей, но они не станут там пить кофе на ходу.

  ✔   Отсутствие или незначительность конкуренции. Если на выходе из ТРЦ стоит пять однотипных автоматов, нет смысла ставить рядом шестой такой же. Вендинг начал свое развитие с городов-миллиоников, но уже добрался и в небольшие города с неискушенным покупателем. Там достаточно ниш, есть смысл поискать свою.

  ✔   Безопасность. Расположение должно быть таким, чтобы исключалась возможность разрушительных действий со стороны людей. Кофейный автомат в офисе, на предприятии, в ВУЗе и там, где он может находиться под косвенным присмотром – это лучший выбор.

Как арендовать

Найти хорошее место для установки – это только половина успеха. Иногда получить разрешение на размещение автомата оказывается гораздо более сложной задачей.

Самый простой и практически беспроигрышный вариант – сразу искать место через знакомых. Поговорить с хозяином СТО, на котором проходит техобслуживание ваше авто, или обсудить установку автомата со знакомыми, у которых фирмы или склады. Даже если площади у них не в собственности, они познакомят с владельцем офисов или складов, а по рекомендации договориться всегда гораздо проще. Только изначально выбирайте потенциально прибыльные места, знакомства второстепенны!

Но не всегда находятся нужные знакомства, да бизнес с помощью друзей и приятелей – дело не благодарное. Поэтому можно просто обзвонить все подходящие для установки автомата заведения и договориться о встрече с человеком, принимающем решения по таким вопросам. Телефоны интересующих организаций подскажет Гугл. Также на первом этапе можно использовать такой маркетинговой инструмент, как e-mail рассылка коммерческих предложений. Узнаете электронные адреса интересующих организаций (снова Google) и рассылаете им в электронном виде ваше предложение. Но спустя несколько дней все равно звоните, уточняете, получено ли письмо и есть ли интерес. Дальше очная встреча.

К личной встрече нужно подготовиться и продумать, как можно мотивировать человека принять нужное вам решение, то есть согласиться на аренду квадратного метра под кофеавтомат. Скорее всего, переговоры будет вести руководитель организации, у которого времени мало, а желания помогать кому-то с бизнесом еще меньше. Однако при объяснении причин, почему ему нужно установить у себя торговый автомат, не стоит акцентироваться исключительно на денежной мотивации – больших денег предложить не получится. Нужно рассказать, что вендинговые автоматы – это сервис, без которого не обходится ни одна уважающая себя организация, и установка такого оборудования для людей только повысит его личный рейтинг, как руководителя, и рейтинг его компании. Плюс – он ничего не теряет, никаких расходов!
Будьте готовы, что в 50% случаев на ваше предложение об установке автомата, первой реакцией будет отказ. Запасайтесь терпением, убеждайте, уговаривайте. Не сомневайтесь в себе и в положительном результате переговоров, и все получится.

На встречу надо взять с собой договора на установку и коммерческие предложения. Возможно, вас попросят оставить эту информацию для ознакомления и принятия решения.


Подводные камни

Для верности решения и для подстраховки лучше выбрать сразу несколько мест, где можно поставить торговый автомат горячих напитков. После этого определить плюсы и минусы каждого варианты и на основе выводов и сравнений принять решение.

Установка кофейного автомата в супер-хорошем месте потребует от него высокой производительности. Никто не станет стоять в очереди к автомату. Учтите это при выборе модели. Кроме того, при высоких продажах достаточно часто нужно будет добавлять кофе и другие ингредиенты, а также забирать выручку. Чтобы оборудование не простаивало без дела, важно планировать режим его обслуживания.

В идеале торговые автоматы устанавливаются в хорошо освещенных местах. Если же вы нашли место с плохой видимостью, то желательна яркая реклама, которая будет приглашать клиентов.

Не стоит забывать о подробных инструкциях по использованию, лучше графических. Клиент должен четко понимать, как пользоваться данным автоматом.

И в конце немного статистики для размышления. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка. При низких объемах продаж прибыль заметно ниже – всего 10–20% от цены стаканчика.

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
  • На Facebook
Загрузка комментариев...