• Каталог товаров
    • Кофейные автоматы
      • Новые автоматы
      • Б/у автоматы
      • Лайтбоксы
      • Средства по уходу за кофейными автоматами
      • Наклейки на кофейные автоматы
    • Торговые снековые автоматы
    • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Кофемашины новые
      • Кофемашины б/у
      • Кофеварки новые
      • Кофеварки б/у
      • Кофемолки новые
      • Кофемолки б/у
      • Сушка для чашек
      • Средства по уходу за кофемашинами
    • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Растворимый кофе
      • Молотый кофе
      • Кофе в чалдах (монодозы)
      • Кофе в капсулах
    • Ингредиенты для вендинга
      • Сливки
      • Шоколад
      • Чай
      • Капучино
      • Бульон
    • HoReCa
      • Чай HoReCa
        • Черный чай
        • Зеленый чай
        • Фруктовый чай
      • Растворимые напитки (MIX)
      • Горячий шоколад и какао
      • Сливки порционные
      • Сиропы и топпинги
      • Сахар
      • Маршмеллоу
    • Посуда
      • Бумажные стаканы
      • Пластиковые стаканы
      • Крышки для бумажных стаканов
      • Размешиватели деревянные
      • Размешиватели пластиковые
      • Посуда для кофе керамическая
      • Трубочки
    • Запчасти
      • Запчасти для кофейных автоматов
        • Saeco
        • Rheavendors
        • МК, МС и HDVM
        • Necta
      • Для кофемашин и кофеварок
        • Saeco
      • Платежные системы
        • Купюроприемники
        • Монетоприемники
        • Комплектующие
    • Дополнительно
      • Дозаторы
      • Весы
      • Рекламная продукция HoReCa
        • Рекламная продукция Borbone
        • Рекламная продукция Caffe Poli
        • Рекламная продукция Nero Aroma
    • Чай
      • Зелёный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Чай Пуэр
        • Шен Пуэр
        • Шу Пуэр
      • Белый чай
        • Бай Му Дань (Белый пион)
        • Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
        • Гун Мэй (Бровь-подношение)
        • Шоу Мэй (Брови старца)
      • Чай Улун
        • Да Хун Пао
      • Чёрный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Жёлтый чай
      • Травяной чай
        • Каркаде
        • Мате
        • Мятный
        • Ройбуш
      • Фруктово-ягодный чай
 Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции и как родился  кофе по-венски.

Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции и как родился  кофе по-венски.

Как в XVII веке осуществлялась доставка кофе в зернах  в Европу, где родился  эспрессо с молоком, и первый прототип  кофе в чалдах и кофе в капсулах.

В первой половине семнадцатого века, будучи популярным на Востоке,  в Европе кофе все еще  был таким же экзотическим напитком, как и другие такие редкие продукты: сахар, какао и  чай. И далеко не все имели возможность, да и желание, купить зерна кофе.  В  Европу опт кофе попадал из Александрии, куда доставлялся верблюдами из города Суэц. А в Суэц кофе доставлялся  морем из Йеменского порта Мохо.


Сначала европейцы не знали, как отнестись  к новому напитку.  В 1610 году во время своего путешествия британский поэт сэр Джорж Сэндис  описывал употребление кофе турками, которые «проводили в беседе большую часть дня» за своим кофе,  «черным как сажа, и на вкус не лучше». При этом он отмечал, что этот напиток  «содействует пищеварению, и дарует  бодрость».


В конце концов, европейцы стали страстными поклонниками кофе и напитков из него. Так Папа Римский   Климент VIII, отведав мусульманское напиток по велению своих священников, которые хотели  запретить кофе, воскликнул: «Почему пить это Сатанинский напиток так вкусно. Жаль позволять одним неверным употреблять его. Мы одурачим сатану, окрестим его и сделаем истинно христианским напитком».


Сперва, кофе  использовали чаще в медицинских целях для состоятельных классов. В течение следующих пятидесяти лет европейцы таки обнаружили социальные и лекарственные преимущества напитка с Аравийского полуострова.  К 1650-м годам хороший кофе можно было купить  на итальянских улицах у торговцев лимонада, которые продавали кофе, шоколад и ликер. Первая кофейня Венеции была открыта в 1683 году, была  названа в честь напитка caffè и  быстро стала синонимом расслабленного общения, оживленного разговора и вкусной еды.


До наших дней дошла легенда , согласно которой Карл Борбон,  правитель  Неаполя и  Сицилии,  король  Испании, прибыв  в Неаполь, в 1734 году  остановился в монастыре «Фратти Миними» рядом с «Порто Капуано».  До этого он  много слышал о  темном  напитке с богатым, интенсивным ароматом и сильным, решительным вкусом.  Карл Борбон  тогда впервые попробовал напиток, который  «укрепляет тело и дух».  Неаполитанские традиции приготовления кофе легли в основу   Кофе в зернах  BORBONE ( Кофе Борбон), которые сегодня  представлены купажом   Gran Bar BLU,  Gran Bar RED,  купажом Кофе в зернах BORBONE Gran Bar ORO и так популярные в Италии и Европе сегодня.

 Кофе. Сладкое пленение Франции и  как появился  первый эспрессо с молоком.

кофе и Франция.png

Удивительно, но французы, которые потом стали ярыми приверженцами кофе, сперва, сильно отставали от итальянцев  и англичан в распространении кофеин.  В 1669 году новый посол Турции во Франции Солиман Ага презентовал напиток из зерен кофе на его роскошной парижской вечеринке, продвигая Турецкие новинки. Гостям-мужчинам были выданы объемистые турецкие халаты, предложили разместиться без стульев, удобно развалившись на подушках в роскошной обстановке, и выпить новый экзотический напиток. Тем не менее, это было не более чем диковинка.


Французские врачи приняли кофе не очень благожелательно. В 1679 году в Марселе врачи пошли в наступление на кофе заявив, что «напиток имеет тенденцию почти полностью отучить людей от наслаждения вином». А чуть позднее один молодой врач отличился тем, что поднял волну противников кофе, утверждая, что  кофе «иссякает спинномозговую жидкость и высушивает извилины….что приводит к общему истощению, параличу и импотенции».


Однако, спустя шест лет другой французский врач, Сильвестр Дуфор выпустил книгу, в которой решительно отстаивал кофе. А другой французский врач в 1696 году активно использовал клизмы с кофе утверждая, что это «подслащивает прямую кишку и освежает цвет лица».


Споры о пользе и вреде кофе продолжались вплоть до 1689 года, когда итальянский эмигрант Франсуа Прокоп  открыл Кафе де Procope прямо напротив Комеди Франсез. Это положило начало традиции французских кофеин. С открытием кофейни ДеПрокоп французские актеры, писатели,  драматурги и музыканты стали встречаться в нем за чашечкой кофе, что бы  обсудить последние новости  и поговорить на литературные темы. К следующему столетию кафе привлекали таких великих писателей как Вольтер, Руссо, Дидро и даже Бенджамина Франклина, во время своего визита в Париж в 1776 году, когда он пытался  добиться от Франции поддержки  восставших американских колонистов в войне за независимость от Англии.


016.jpgТаким образом кофе не только обеспечивало доходом оптовых торговцев, лавочников и держателей кафе. Кофе обусловило возникновения нового вида гадалок – гадалок на кофейной гуще. Гадалки утверждали, что по замысловатым разводам на дне выпитой чашки можно прочитать судьбу человека. Длинная линия указывала на долгую жизнь, окружность прогнозировала рождение, а крест может предвещать смерть.


   Французский историк Жюль Мишле описал появление кофе как «великое революционное событие, которое создало новые обычаи и даже изменило человеческий темперамент»,  «Кофе прикончил трактиры, позорные трактиры, где в царствование Людовика XIV буйствовала молодежь среди винных бочек и уличных девок... С тех пор как появился кофе, меньше раздавалось по ночам пьяных песен, меньше мужчин сваливалось в уличные канавы». Конечно, кофе уменьшил потребление алкоголя в то время как кафе обеспечили прекрасную интеллектуальную почву, которая в конечном итоге породила французскую революцию.


Все чаще во Франции стали готовить кофе не так, как это делали турки. Задолго, до изобретения кофемашин, в 1710 году более охотно, чем кипячение, французы стали готовить кофе методом заливания мешочка с мелким молотым порошком кофе кипящей водой. Разве это не похоже на  первый кофе в чалдах? А вскоре французы открыли для себя радость подслащивания натурального кофе молоком. Так появился «Кофе с молоком». Маркиза Де Севинье провозгласила это рецепт приготовления зернового кофе "прекраснейшей вещью в мире», и многие французские граждане стали предпочитать именно этот способ приготовления кофе, особенно на завтрак.


rubric_issue_event_372769.jpg Французский писатель Оноре де Бальзак не баловался такой ерундой, как кофе с молоком. Он готовил  обжаренный  кофе очень мелкого помола практически без воды,  и пил его на голодный желудок. Результаты были впечатляющими: " Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развёртывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается чёрным порохом».


Как зерна кофе оккупировали Австрию и рождение кофе по-венски.

Georg_Franz_Kolschitzky.JPGКофе появилось в Вене немного позднее, чем во Франции. Известно, что в июле 1683 года  турецкая армия вторглась в Европу и остановилась у стен Вены, готовясь к длительной осаде.  Турецкие войска значительно превышали численность защитников Вены. И поэтому, был нужен гонец, который мог бы пройти через турецкую линию, добраться до ближайших союзников-поляков и позвать их на помощь. Выполнить это сложное задание взялся Джорж Кольчицки, который в течении многих лет жил в арабском мире и знал языки некоторые обычаи.  Переодетый в турецкую форму, он пробрался к союзникам. 12 сентября Османское войско было разгромлено. 

 

Бегущие турки оставляли свои повозки, верблюдов, овец, мед, рис, зерно, золото… и пятьсот огромных мешков странного вида бобов. Австрийцы, которые до этого никогда не видели кофейных зерен и не знали, какова цена на кофе.  Было решено, что это корм для верблюдов. Однако, когда верблюды отказались его есть, неизвестные бобы решили спалить. 


Услышав знакомый аромат горящего кофе, который разносил ветер, Джорж Кольчицки воскликнул: «То, что вы палите – это кофе. Если вы не знаете, что с ним делать, то отдайте мне. Я найду отличное применение для него".  Джорж Кольчицки  был хорошо знаком с обычаями турок и хорошо знал, какова цена кофе. Прожив достаточно долго на Ближнем Востоке, он был знаком с азами обжаривания зерен, хорошо знал, как молоть кофе и как кофе заваривать. Вскоре Джорж Кольчицки  открыл «Синюю бутылку» - первое венское  кафе, в котором можно было купить чашечку ароматного напитка. Кафе «Синяя бутылка» положило начало традициям приготовления кофе по-венски. Так же, как и турки,  в кафе заваривали кофе крепким и сладким, но еще добавляли большую ложку молока.


 81135643_franciyabistro2.jpgВ течении нескольких десятилетий кофе питал интеллектуальную жизнь Вены: «Город Вена наполнен кофеен", писал путешественник  в начале 1700-х годов " где романисты или те, кто занят в газетной индустрии, с удовольствием встречаются". В отличие от шумных пивных, уютные кафе былом местом  для живого общения и умственной концентрации.


Известный австралийский обжарщик кофе, автор нескольких книг об истории кофе и чая, признанный гуру кофейной промышленности и оптовых продаж, Ян Берстен считает, что традиция приготовления кофе арабами, и так широко распространённая европейская, а позднее и американская,  привычка добавлять в кофе молоко, обусловлена генетически. 0_9da69_c3405c87_orig.jpgАнглосаксы могли во взрослом возрасте употреблять молоко.  В то  же время, народы Среднеземноморья, такие как арабы, греки, киприоты и жители юга Италии, как правило, не переносят лактозы. Именно поэтому они продолжают пить чистый кофе, смягчая его сладостью и пряностями. Ян Берстен писал, что  в разных концах Европы в итоге были разработаны два абсолютно разных способа заваривания продукта – либо методом фильтрования в Северной Европе, либо методом эспрессо в Южной Европе.  Непереносимость молока, которое вызывалось даже капучино, было менее выражено в  Италии. Поэтому в Италии родился именно этот способ употребления кофе, так как в капучино проблема непереносимости молока сводилась к минимуму.


Италия, Франция, Австрия, с молоком или без, страна за страной, Европа постепенно сдавалась этому удивительному напитку. Но надо отметить, что каждая страна сдавалась исключительно на своих условиях! Впереди была Германия, Британия,  и скандинавские страны. Но это уже совсем другая история....

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
  • На Facebook
Загрузка комментариев...