• Каталог товаров
    • Кофейные автоматы
      • Новые автоматы
      • Б/у автоматы
      • Лайтбоксы
      • Средства по уходу за кофейными автоматами
      • Наклейки на кофейные автоматы
    • Торговые снековые автоматы
    • Кофемашины, кофеварки, кофемолки
      • Кофемашины новые
      • Кофемашины б/у
      • Кофеварки новые
      • Кофеварки б/у
      • Кофемолки новые
      • Кофемолки б/у
      • Сушка для чашек
      • Средства по уходу за кофемашинами
    • Кофе
      • Зерновой кофе
      • Растворимый кофе
      • Молотый кофе
      • Кофе в чалдах (монодозы)
      • Кофе в капсулах
    • Ингредиенты для вендинга
      • Сливки
      • Шоколад
      • Чай
      • Капучино
      • Бульон
    • HoReCa
      • Чай HoReCa
        • Черный чай
        • Зеленый чай
        • Фруктовый чай
      • Растворимые напитки (MIX)
      • Горячий шоколад и какао
      • Сливки порционные
      • Сиропы и топпинги
      • Сахар
      • Маршмеллоу
    • Посуда
      • Бумажные стаканы
      • Пластиковые стаканы
      • Крышки для бумажных стаканов
      • Размешиватели деревянные
      • Размешиватели пластиковые
      • Посуда для кофе керамическая
      • Трубочки
    • Запчасти
      • Запчасти для кофейных автоматов
        • Saeco
        • Rheavendors
        • МК, МС и HDVM
        • Necta
      • Для кофемашин и кофеварок
        • Saeco
      • Платежные системы
        • Купюроприемники
        • Монетоприемники
        • Комплектующие
    • Дополнительно
      • Дозаторы
      • Весы
      • Рекламная продукция HoReCa
        • Рекламная продукция Borbone
        • Рекламная продукция Caffe Poli
        • Рекламная продукция Nero Aroma
    • Чай
      • Зелёный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Чай Пуэр
        • Шен Пуэр
        • Шу Пуэр
      • Белый чай
        • Бай Му Дань (Белый пион)
        • Бай Хао Инь Чжень (Серебрянные иглы)
        • Гун Мэй (Бровь-подношение)
        • Шоу Мэй (Брови старца)
      • Чай Улун
        • Да Хун Пао
      • Чёрный чай
        • Листовой чай
        • Пакетированный чай
      • Жёлтый чай
      • Травяной чай
        • Каркаде
        • Мате
        • Мятный
        • Ройбуш
      • Фруктово-ягодный чай
Лучшие сорта кофе. Какой сорт кофе купить?
Часто на упаковке зернового или молотого кофе можно увидеть надпись 100% Арабика или Робуста. Арабика или Робуста – это не сорта кофе, как могут думать многие. Это виды кофе. Сорта кофе на упаковках пишут, только если это моносорт каких-то элитных плантаций. Во всех остальных случаях зерновой кофе представляет комбинации сортов и разной степени обжарки кофе, которые сочетают таким образом, что бы вкус кофе соответствовал заявленному от чашки к чашке, от урожая к урожаю. Вкус будущего напитка зависит не только от сорта кофе и мест произрастания деревьев. Кофе одного сорта, собранный на одной плантации, но в разные урожайные годы не будет иметь одинаковые вкусовые качества. Свойства будущего напитка зависят от погодных условий в период созревания урожая, которые бывают разные в разные годы. Количество безоблачных дней в году, суточные колебания туры воздуха, интенсивность дождей и огрехи хранения кофейного урожая, все это влияет на вкус и аромат будущего напитка. И это уже секреты технологов, и искусство обжарщиков, как они добиваются стабильности вкуса кофейного зерна, и что они для этого используют: разную степень обжарки зерен, разные техники обработки зерен или купаж разных сортов, и какие именно сорта они для этого используют.
Получается, что разница видов грунта, на котором произрастают кофейные деревья, высота расположения горных плантаций, количество солнечных дней в период созревания и интенсивность дождей за время созревания урожая - все это дает нам более тысячи сортов кофе.
И, зайдя в магазин кофе, или выбирая зерновой кофе в интернет магазине кофе, хочется понимать и иметь возможность выбрать лучший кофе, согласно своим вкусам и пожеланиям.
Невозможно печатными словами полностью передать вкус и аромат кофе. Но специалисты попытались это сделать, что бы наш выбор кофе был более осознанный.
Итак, какие сорта кофе существуют и чем они отличаются.

кофе купить Бразилия
Кофе Бразилии
Более 4 млн деревьев на плантациях Бразилии обеспечивает лидирующее положение этой страны на мировой арене кофе. Культивируют чаще всего арабику. Наиболее часто выращивают сорт бразильской Арабики – Сантос, который получил свое название от названия порта, с которого экспортируется кофе. В свою очередь Сантос делится на шесть первых сортов кофе, и два вторых сорта. Зерна Бразильского кофе Сантос мелкие про размеру, от светло оливкового до темно оливкового цвета, дают напиток крепкий но мягкий по вкусу, с несильным ароматом. Кофе сорта Сантос используется как самостоятельный напиток, так и в составе купажей.
Кофе в зернах сорта Рио-де-Жанейро выращенный на плантациях Бразилии имеет йодистый запах и большие буро-зеленые зерна, так как произрастает на почвах с большим содержанием йода. Зерна кофе Рио-де-Жанейро весьма посредственного качества и дают соответствующий напиток. Но он отлично экстрагируется, и поэтому его широко применяют в различных смесях.
Бразильский кофе в зернах сорта Виктория имеет примерно такие же характеристики, как и Рио-де-Жанейро.
Доля Робусты на рынке Бразильского кофе примерно 15% . Бразильская Робуста , в отличие от Арабики, характеризуется высоким качеством, и представляет ее сорт Конилон. Кофе сорта Конилон достаточно известен в кофейном сообществе, и его используют для создания миксов для эспрессо.


ВЕНЕСУЭЛА
Венесуэлла экспортирует кофе посредственного качества. Венесуэла извесна такими сортами как Такира, Мерида, Кукута, Каракас-блу, Каракас, Трухильо, Маракайбо. Тако кофе ничем особенным не отличается, но пить можно.
Купить кофе в зернах

ВЬЕТНАМ культивитует Робусту, но и немного Арабики. Также Вьетнам характеризуется выращиванием гибридов среднего качества.

ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА
Кофе Гавайских островов знаменателен сортом Арабика Кона. Напиток из этого сорта кофе получается насыщенный, но мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком и ярким ароматом.

ГВАТЕМАЛА
Кофе, произрастающее на низинных плантациях Гватемалы, имеет боле низкое качество, чем высокогорные урожаи. Особо ценится кофе высокогорных плантация Кобан и Антигуа. Гватемала выращивает достаточно большие урожаи кофе. Зерна Кофе из Гватемалы большие, чистые, и красивые на вид. Такие зерна дают крепкий напиток, с изысканным вкусом и ярким ароматом.

ЗАМБИЯ
Zambia AA Lupili – это лучший сорт из всех сортов кофе, которые произрастают в Африке. Однако, на качество этого кофе сильно влияют погодные условия. Замбия на государственном уровне заботится о репутации продукции. Поэтому, если кофе, из-за погодных условий получился не очень хорошим, такой кофе не выставляется на торги, используется внутри страны. По этой причине в магазинах кофе из Замбии встречается редко. Но если вам повезло, то обязательно покупайте, так как кофе из таких зерен порадует Вас привкусом карамели и горького апельсина с травяным оттенком Замбийской саванны.

ЗИМБАБВЕ
Общий урожай кофе в этой стране не очень хорош. Кроме того, из-за своей экономической и политической нестабильности и внешнеполитических векторов, страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Это влияет на качество транспортировки и не всегда гарантирует нужные условия хранения продукции. Это негативно сказывается на вкусовых качествах кофейного зерна.
Надо сказать что в Зимбабве произрастает замечательный африканский сорт кофе Zimbabwe AA Salimba. Этот сорт окружен особенной заботой и вниманием.
Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет фруктовые нотки, легкую кислинку и богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему особенную изысканность и неповторимость.

ИНДИЯ славится Арабикой Майсор. Напиток из этого сорта получается особенно нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винного привкуса.

ИНДОНЕЗИЯ
До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но деревья подверглись нападению грибка ржавчины. В результате болезни плантации Индонезии и острова Цейлон полностью погибли.
Со временем часть плантаций удалось восстановить. А часть была засажена сортами Кофе Робусты, привезенного из Африки, не такого качественного, но более стойкого к болезням. Качество индонезийской робусты невысоко, поэтому на экспорт не поставляется, да и на местном рынке используется в основном в смесях.
Та Арабика, которая выращивается в Индонезии превосходна и по вкусовым и по ароматическим свойствам. Всемирно известные сорта кофе Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин. Кофе Гайо Маунтин, как правило, готовится с небольшим количеством пряностей, что придает ему яркую оригинальность. Хотя все вышеперечисленные сорта кофе дают очень насыщенные крепкие напитки, без кислотности, не требующие молока и прочих наполнителей.
Арабика с острова Ява имеет слегка дымный аромат, что делает ее очень интересной.
Остров Бали представляет свой сорт Bali Shinzan, оригинальный и запоминающийся. Таким его делает небольшая перчинка во вкусе, гвоздичный аромат и привкус хурмы.
Sulawesi Toraja с острова Сулавеси можно сравнить с пуэром в чайном мире. Этот сорт кофе искусственно старят, выдерживая в особенных условиях пару лет. В результате получаются светлые зерна, которые не меняют цвета при обжаривании. Напиток с таких зерен получается густой, с землистыми нотками и фруктовым послевкусием.
С острова Суматра поставляется арабика Анкола, обладающия дымным острым привкусом. Привкус достигается выдерживанием в специальных условиях в течении года. Такой кофе предпочитает сильную обжарку.

ЙЕМЕН славится своим кофе из Йумена – Арабиен Мокко. Напиток из Арабиен Мокко дарит восхитительный вкус, с шоколадными нотками и привкусом дорого вина.
Это сорт растет высоко в горах и ценится среди экспертов. Но по внешнему виду он выглядит очень непрезентабельно: мелкие, разные по форме зерна, часто с примесями или даже ломанные. Вид настолько некрасивый, что его можно принять за очень некачественный кофе и отказаться от покупки. Причина такого вида зерен, засоренность почвы. Это, пожалуй, единственный сорт, который представляет собой смесь урожая с различных деревьев, и практически не продается на внешнем рынке я из-за очень ограниченных объемов.
На экспорт, в основном, идут сорта Шарки, Матари, Санани, Намного дешевле, но при этом достаточно хорошего качества.

Кофе КЕНИИ лидирует по вкусовым и ароматическим качествам. Плантации кофейных деревьев растут высоко в горах, более 1,3 и 2 километра над уровнем моря. На вкус Кенийская Арабика очень мягкая, с хлебными нотками, дарит очень нежный и тонкий обволакивающий аромат.
Чаще всего встречаются сорта кофе Kenya AA Ruiruiru и Kenya АВ Ruiruiru. На вкус разницу между этими напитками может определить только профессионал. Специальные обозначения указывают только на форму зерен: АА – длинненькие и одинаковые, а АВ – в виде гороха.
В отличие от остальных сортов, данный кофе получил свое признание именно за непостоянство вкуса. Вкус и аромат сваренного кофе преображается с каждым глотком и по мере охлаждения чашки. В процессе дегустации данного кофе можно вкусить разнообразную палитру с оттенками табака, различных специй, цитруса и ягод.
Однако эти качества более всего проявляются в течение 12 часов после обжарки кофе. Именно поэтому данный кофе реализуется только зеленым, и обжаривается непосредственно перед приготовлением.

КОЛУМБИЯ
Арабика из Колумбии наивысшего качества в мире. Вручную собираются только полностью созревшие плоды: ровные и гладкие, зернышко к зернышку. Это поистине гордость Колумбии, и поэтому имя ему дали по имени страны – Кolambia. Но даже такие безупречные зерна по качеству делят на три категории: сьюпремо, экстра и эксельсо.
Сьюпремо – кофе высшего сорта. При обработке кофе Кolambia Сьюпремо используются самые новейшие технологии, и отбираются самые крупные и идеально ровные зерна.
Кофе качества Экстра немного уступает Сьюпремо, но его качество очень высоко ценится даже на рынке Колумбии. А на мировом рынке и подавно, так как на нем присутствуют достаточно много средних и низких сортов кофе.
Эксельсо – представляет собой зерна, которые не отсортировали на Сьюпремо и Экстра. Следует отдельно отметить Колумбийский кофе сорта Пико. Кофейные деревья сорта Пико растут на вулканической почве долины Дупар. И хоть кофе Пико относится к равнинным сортам, которые традиционно уступают по качеству высокогорным сортам кофе, именно этот кофе получает наилучшие отзывы на кофейных выставках. Привкус напитка из данного сорта кофе имеют яркие хвойные нотки, благодаря которым он и стал таким затребованным в мире.

купить кофе Коста-Рика.jpg
Арабика из Коста-Рики делит лавры наилучшего кофе, наряду с Колумбийским. Вулканическая почва Коста-Рики наделяет кофейные зерна особенными качествами, которые выгодно отличают их от всех остальных сортов кофе. Кофе из Коста-Рики содержит мало кофеина, имеет очень мягкий, но насыщенный вкус с привкусом орехов.
В мире наиболее известны сорта кофе – Каши, Маргарита и Коста-Рика.

КУБА производит кофе в небольших количествах, но высокого качества. Зерна не особо крупные, но ровные. Самый популярный сорт Куба.

МЕКСИКА входит в десятку лидеров производства высококачественных сортов кофе. Кофе сорта Тапанчула выращивают и обрабатывают без использования химии, и поэтому является органическим стандартом. Марагоджип ( естественный гибрид Арабики и Робусты) в Мексике носит название Ликвуидамбар. Зерна Ликвуидамбар крупные размером, а напиток из них очень мягкий и ароматный. Вообще, Мексиканский кофе не отличается крепостью, поэтому любителям крепкого насыщенного кофе следует заваривать его побольше.

В НИКАРАГУА самый известный сорт – Никарагуа Марагоджит, насыщенный и выразительный по вкусу. Зерна Никарагуа Марагоджит крупные и ровные.

купить кофе Пуэрто-Рико.jpg
ПУЭРТО-РИКО на экспорт поставляет сорт по имени страны - Пуэрто-Рико. Зерна кофе Пуэрто-Рико большие, от светлого серо-синего оттенка, до очень темного. Кофе сорта Пуэрто-Рико считается одним из наилучших сортов кофе, произрастающих в Америке.

В ПЕРУ культивируют в основном Арабику. Сорта кофе из Перу характеризуются мягким вкусом, естественной сладостью с яркой кислинкой. Наиболее известные сорта: Чанчамайо, Лякучо, Cuzco. Отдельно надо сказать о сорте Norte , который отличается нежным, сладковатым вкусом с яркими нотками корицы и яблок.

ЭКВАДОР
Главная характеристика кофе из Эквадора ореховый вкус в сочетании с приятными цветочными ароматами и фруктовым послевкусием. В мире наиболее популяры сорта Галапагос, Кумбайя.

САЛЬВАДОР выращивает от кофе от весьма заурядного, до признано высокого качества. Лучшими сортами кофе из Сальвадора считаются Мартиник, Боливия, Ямайка.

Аромат кофе из ТАНЗАНИИ удивляет неожиданными сочетаниями. Так наиболее известный кофе сорта Tanzanian Southern Peaberry – выращивается высоко в горах и пахнет абрикосом, миндалем и бренди. А при остывании напиток неожиданно приобретает аромат жасмина. Сорта кофе из Танзании такие как Килиманджаро и Моши также занимают весьма достойные позиции на кофейном Олимпе.

УГАНДА
Традиционно считается, что арабика не очень хорошо подходит для приготовления эспрессо. Однако Арабика Organic Bugis из Уганды отлично подходитя для этой цели. Напиток получается очень нaсыщенный, с шоколадным привкуcом. Этот сорт cчитается одним из лучших cортов aрабики.

ЭФИОПИЯ
Арабика из Эфиопии Харар раскрывается не сразу, и неизменно дарит терпкость и винный привкус. Вкус Арабики из Эфиопии Харар зависит от места расположения плантации, от солнечного режима, количества безоблачных дней, температуры воздуха и суточных колебаний, и условий хранения. При некоторых сочетаниях этих факторов Арабика из Эфиопии Харар может приобрести ароматы восточных фруктов и пряностей.

ЯМАЙКА
Почву Ямайки питают более 100 рек и ручейков. Плантации расположены на богатых, хорошо увлажненных землях. Кофе сортов Джамэйка, Прайм Вашед Джамэйка, Хай Маунтин Сьюприм, Уолленсфорд обладают гармоничным вкуcом с легким ореховым или фруктoвым послевкусием. Известный непотопляемый агент всех времен и народов Джеймс Бонд, наряду с водкой с мартини, предпочитал ямайский кофе Blue Mountain. Это дорогой и редкий высокогорный сорт кофе с классическим аромaтом и изысканным вкуcом, который, традиционно, перевозят в бочках из-под рома. Кофейные зерна напитываются ароматом рома, и это делает кофе Blue Mountain еще более интересным, и похожим по вкусу на ликер.

Теперь, зайдя в магазин кофе, или посещая интернет магазин кофе, вы будете знать, почему так дорого стоит кофе с Ямайки Blue Mountain, как выглядят зерна кофе из Колумбии, вас не смутит некрасивый вид кофе из Емена, и ни низа что не упустите возможности попробовать кофе из Замбии. И помните: лучший кофе - это не самый дорогой кофе, и не самый дешёвый кофе. Лучший кофе - это кофе, который приносит вам наслаждение от чашки к чашке.
сорта кофе.jpg
Или присоединяйтесь к её обсуждению...
  • На Facebook
Загрузка комментариев...