Поиск товара или артикула...

Что такое техническое обслуживание кофейного автомата, и как его проводить?

Что такое техническое обслуживание кофейного автомата, и как его проводить?
Перед принятием решения о покупке кофейного автомата у начинающего вендора может возникнуть вопрос о его правильной эксплуатации и техническом обслуживании. Что включает в себя ежедневное техническое обслуживание кофейного автомата, из чего состоит ежегодная профилактика кофейного автомата, сколько времени это занимает, обязательно ли обращаться к сервисным компаниям, или можно проводить самому?

Технический осмотр и обслуживание кофейного автомата делится на: ежедневный, который проводятся по мере загруженности автомата – либо каждый день, либо несколько раз в неделю, и профилактический, который проводится примерно раз в год.

Надо помнить, что техническое обслуживание и заправку автомата ингредиентами производят только после отключения автомата от сети электропитания!!!


Что включает в себя ежедневное техническое обслуживание кофейного автомата?

В первую очередь, это мойка автомата. Пролитый кофе, оставленный стаканчик, не выкинутая палочка для размешивания – все это надо убрать, протереть, и придать автомату внешне опрятный вид.

Но помыть автомат надо и внутри: вылить воду из емкости для отходов и поменять пакет для отходов, очистить миксеры, емкости для слива, пути вытяжки. 

Промывать кофейный автомат надо не реже 1 раза в неделю. Дело в том, что промывочная вода, которая сбегает в емкость для отходов, содержит какие-то остатки сливок, кофе, шоколада. Все это может протухнуть, особенно в жаркое время года. Как пахнут испорченные сливки, каждый из нас знает. А если такой запах будет доноситься из кофейного автомата, то продажам это способствовать явно не будет. Кроме того, если автомат работает на зерновом кофе, то отработанный кофейный жмых попадает в специальный пакет. Кофейный жмых также может начать портиться, хотя и не дает такого ужасного запаха. Поэтому пакет с отработанным кофейным жмыхом надо выкинуть и установить новый. Конечно, существуют маленькие хитрости: чтобы отработанная вода не портилась так быстро, в емкость надо добавить небольшое количество моющего средства. Тогда запах появится значительно позже.

Опытные вендоры рекомендуют завести «Ремонтный набор вендора»: запасную помпу, счетчик воды, влажные салфетки, а если у вас на обслуживании несколько автоматов, то и купюроприемник.

После того как кофейный автомат промыт, производят дозагрузку ингредиентов для вендинга, которые можно приобрести тут с доставкой по Киеву и Украине: шоколад, кофе, сливки, растворимый чай для вендинга и сахар. Нелишним будет напомнить, что ингредиенты должны быть исключительно предназначенные для вендинга. Ингредиенты, не предназначенные для вендинга, могут коксоваться и слипаться внутри контейнера, либо забивать трубочки. А значит, техническим обслуживанием не обойдется, а надо будет производить ремонт и замену деталей. Сахар можно использовать – обычный песок, но мелкокристаллический.

Загружая ингредиенты для вендинга, надо не забыть и про стаканчики для вендинга и мешалочки. Стаканчики для вендинга стоят дороже обыкновенных одноразовых, так как их производству предъявляют ряд дополнительных требований, потому что их качество должно быть выше. Так как если стаканчик застрянет, или вовремя не выпадет из дозатора, то это приведет к пролитию напитка и жалобам клиента, который заплатил, но не получил напитка. Если стаканчик застрянет, то это приведет к нарушению работы автомата и его остановке до планового приезда оператора.

Самый приятный момент для вендора – это инкассация банкнот из купюроприёмника. Если, кроме купюроприемника, в Вашем автомате установлен монетоприемник, то надо быть готовым, что его надо будет пополнять. Дело в том, что чаще сдачу надо будет выдавать, чем принимать монеты. А если монет для сдачи не будет, то это может быть сигналом купюроприемнику не принимать банкноты. А простой автомата ведет к потере клиентов, увеличению сроку окупаемости и снижению прибыли.

Если Ваш кофейный автомат присоединен в стационарному водоснабжению, то это избавит Вас от необходимости доливать воду в канистры. Но подключение к стационарному водопроводу влечет за собой ряд сложностей: увеличение затрат на дополнительные инженерные работы, вопросы по компенсации арендатору стоимости использованной воды, необходимость установки дополнительных фильтров для очистки воды и их замену, а главное, если водопровод случайно прорвет, то это приведет и к дополнительным затратам и потере места. Поэтому опытные вендоры используют бутилированную воду в емкостях по 20 литров. Это добавляет в среднем 15 копеек к себестоимости напитка, что мало сказывается на конечной цене, но снимает головную боль и страхует от крупных неприятностей.


Ежегодная профилактика включает декальцинацию бойлера и гидравлической системы.

В бойлере происходит постоянное нагревание воды, и какую бы воду вы не использовали, водопроводную или бутилированную, накипь будет собираться внутри и забивать систему. Недостаточное поступление воды в лучшем случае приводит к перегреву бойлера и его поломке. В худшем случае к замыканию и сгоранию платы управления. Снаружи не видно, что происходит в бойлере, и проблема дает о себе знать лишь тогда, когда серьезного ремонта не избежать.  

Если разобрать бойлер может каждый, то правильно его собрать – только через одного. Проще заполнить бойлер и систему хорошим специальным декальцинатором, который можно приобрести тут и, согласно инструкции на упаковке, оставить на 10-15 минут. После чего сделать 15 циклов промывки, чтобы Вашим клиентам не пришлось пить кофе с декальцинатором.

Однако в очень запущенных случаях это не помогает, и надо бойлер полностью разбирать и вычищать накипь вручную. Именно поэтому, если вы приобретаете кофейный автомат б/у, то такую процедуру надо выполнить до начала работы. Либо стоит купить кофейный автомат у компании, которая гарантирует качественную декальцинацию и дает не менее трех месяцев гарантии на все составляющие, кроме платежных систем (гарантию на то, что в купюроприемник не попытаются запихнуть какую-нибудь гадость, как правило, не дают). Цена на такой автомат будет несколько выше, но, как известно, скупой платит дважды. 

Мы очень подробно остановились на деталях, и может на первый взгляд показаться, что техническое обслуживание кофейного автомата – это сложное и трудоемкое дело. Но ежедневное обслуживание современных автоматов занимает не более 40 минут 2 раза в неделю. А ежегодная профилактика 1-2 дня в году. Главное, правильно купить автомат, внимательно читать содержание инструкции и не пренебрегать советами опытных вендоров. И тогда Ваш кофейный автомат всегда будет в рабочем состоянии, а вендинг будет легким! 




Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...