Поиск товара или артикула...

Срок годности и правила хранения кофе

Срок годности и правила хранения кофе

Наверняка вы замечали, что кофе, который долго лежит в шкафчике, меняет свой вкус, причем не в лучшую сторону. Давайте разберемся, как долго можно хранить кофе, а также – в чем и где именно лучше это делать?

Свежесобранные кофейные зерна, то есть зеленые, при соблюдении определенных условий хранятся достаточно долго – до пяти лет, сохраняя при этом все свои первоначальные качества. Но это относится именно ко свежим, не обжаренным зернам. После обжарки сроки годности, равно как и условия хранения, сильно меняются.

Если кофе, прошедший процесс обжарки, оставить на открытом воздухе, то все его лучшие качества улетучатся за 14 дней. Обжаренные зерна очень быстро впитывают окружающие запахи, влагу и окисляются, из них испаряется значительная часть кофейного масла и, как следствие, теряется натуральный аромат. Вкус напитка, приготовленного из такого зерна, будет плоским – излишне кислым или горьким.

Во время хранения кофе нужно уберечь от воздуха, влаги, тепла и света. И в этом поможет правильная упаковка.

Виды упаковки для хранения

Необходимость сохранять свежесть кофе на продолжительный срок возникает нечасто – мало кто станет запасаться кофе впрок, – однако даже один килограмм кофе не всегда получается употребить за рекомендованные две недели.

Рассмотрим, в какой же таре лучше хранить зерновой и молотый кофе:

  ✔   Бумажный пакет

В такой упаковке чаще всего продают кофе на развес в супермаркетах и в точках продажи в прикассовой зоне. Срок годности зернового кофе в такой упаковке остается неизменным – две недели после обжарки. Рассчитывайте, какое количество выпьете за это время и не покупайте больше. Не будет лишним поинтересоваться у продавца, когда точно обжаривали приобретаемый кофе. Но даже на две недели из бумажного пакета кофе очень желательно пересыпать в более герметичную тару.

  ✔   Стеклянная и керамическая посуда с крышкой

Неплохой вариант, в котором можно хранить обжаренный кофе достаточно долго: если наполнить тару доверху и плотно закрыть, то до полугода. Единственное, упаковывать так кофе для хранения нужно после того, как из зерна выйдут образующиеся во время обжарки газы – то есть спустя несколько дней после обжарки. Или нужно будет периодически открывать крышку на пару секунд. Еще один нюанс в использовании стекла и керамики – темнота. Поскольку обжаренные кофейные зерна не переносят прямые солнечные лучи, тара должна быть не прозрачной или темной, либо хранится в темном месте.

  ✔   Герметичная упаковка с обратным клапаном

Именно в фольгированной упаковке с обратным клапаном продается основная часть обжаренного кофе и совершенно не зря. В ней кофе надежно защищен от воздействия запахов, влаги и солнечных лучей. Кроме того, такие пакеты благодаря обратному клапану не пропускают воздух внутрь, при этом позволяя газам из свежих зерен свободно выходить наружу. Начатый пакет можно легко скрутить, убрав лишний воздух, что позволит минимизировать процессы окисления эфирных масел внутри зерен, несущих аромат и вкус свежего кофе. Срок годности зернового кофе в такой упаковке 12 месяцев.

Места хранения

Не будет лишним еще раз повторить, что кофе нужно беречь от воздействия влаги, перепада температур, прямых солнечных лучей и, конечно, посторонних запахов. Так что место выбираем так, чтобы все эти факторы исключить.

  ✔   Кухонный шкаф

Самым удобным местом для хранения зернового кофе является кухонный шкаф, расположенный на удаленном расстоянии от нагревающих приборов – плиты, духовки, микроволновой печи. Обратите внимание, что этот шкаф не должен быть подвержен воздействию прямых солнечных лучей, так как крайне важно избежать именно перепада температур, которое приводит к преждевременному старению зерен. Если кофе хранится в прозрачной посуде, то поместите его в шкаф, который используется нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света.

  ✔   Морозильная камера

Морозильник можно использовать для длительного хранения герметично упакованных зерен. Причем заморозить лучше кофе сразу после обжарки, так лучше сохранятся ароматические и вкусовые свойства. Но упаковка должна быть герметичной и темной – это раз. И два – замороженный кофе при размораживании повторно замораживать нельзя. То есть, если пакет с кофе из морозилки достали и вскрыли, то этот кофе нужно использовать за две недели. Причем перед приготовлением такой кофе должен полежать и достичь комнатной температуры.

  ✔   Холодильник

Это самое худшее место для кофе! Защитить зерна от влаги и сторонних запахов в холодильнике практически невозможно. Да и для обеспечения длительной свежести кофе температура в холодильнике недостаточно низкая. Поэтому холодильник для хранения кофе категорически не подходит.

Сроки хранения

Вид кофе

Лучше употребить

Максимальный срок

Кофе в зернах

14 дней после обжарки

12 месяцев в вакуумной упаковке

Молотый кофе

Сразу после помола

12 месяцев в вакуумной упаковке

Зеленый кофе

12 месяцев после сбора

5 лет при правильных условиях хранения

Подписывайтесь на нашу рассылку и группы в социальных сетях для получения больше полезной информации.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...