Поиск товара или артикула...

10 фактов в пользу кофе, или почему не следует отказываться от чашечки кофе

10 фактов в пользу кофе, или почему не следует отказываться от чашечки кофе

Десять фактов в пользу кофе, или почему не следует отказываться от чашечки кофе!


Факт №1. Кофе – кладезь антиоксидантов. В статье журнала Food Science and Technology опубликованы результаты исследований коробочки кофейных зерен и кофейной гущи на химический состав. Исследования показали, что коробочка, в которой зреют кофейные зерна и кофейная гуща содержат  ценные антиоксиданты, которые в 500 раз активнее  действуют на человеческий организм, чем антиоксиданты зеленого чая или аскорбиновая кислота. Хосе Руфиан-Энарес (Jose Rufian-Henares) из университета Гранады (Испания) с сотрудниками изучали химический состав кофейной гущи и оболочки кофейных зерен традиционной арабикии нескольких сортов «торефакто». «Торефакто» - популярный в Испании способ обжарки кофейных зерен с добавлением сахара, который был изобретен во времена правления диктатора Франко, и с тех пор он завоевал множество поклонников не только в Испании, но и Португалии, Франции, Коста-Рике и Аргентине. 
Энареса и его команда выяснили, что оболочка и кофейная гуща содержит в себе не только большое количество фенолов и растительной клетчатки, о которых было известно ранее, но и множество молекул антиокислителей, действие которых ученые проверили на грызунах. Исследования показали, что коробочка, в которой зреют кофейные зерна и жмых содержат  ценные антиокислители в 500 раз активнее  аналогичных веществ зеленого чая или аскорбиновой кислоты. Более глубокие исследования показали, что кроме антиоксидантов кофейные побочные продукты содержат соединения, которые помогают восстановлению кишечной микрофлоры и подавляют размножение болезнетворных микробов. Энарес и его команда утверждают, что экстракты на базе кофе можно использовать в качестве источника антиоксидантов и прочих полезных веществ в медицинских целях, и как пищевые диетические добавки.

Факт №2. Запах кофе обладает антистрессовым эффектом. Специалисты по ароматерапии давно используют аромат кофе, и характеризуют его как тёплый, мягкий, уютный, помогающий расслабится и располагающий к уютной атмосфере. Обыкновенный аромат кофе очищает дыхательные пути и даёт ощущения лёгкости. Однако Исследователи из Сеульского Национального Университета решили изучить это более глубоко. Наблюдения за работой крысиного мозга после лишения сна показали, что запах кофе особенным образом   влиял на белки, связанные с напряжением мозга, что помогало мыслить позитивно.   Возможно, именно это обуславливает следующие факты.


Факт №3. Кофе снижает склонность к самоубийству.
Результаты исследования, опубликованные Гарвардской школой общественного здравоохранения, показали, что две чашки кофе в день уменьшают риск самоубийства на 50%. Надо отметить, что риск самоубийства вполовину снижается   как у женщин, так и у мужчин. Предполагается, что эти свойства кофе обусловлены способностью стимулировать продуцирование « гормоны счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина.

И правда, назовите хоть одного самоубийцу с чашкой кофе в руках. А вот во время протянутая чашечка эспрессо или капучино, наверняка, заставила бы передумать не одного бедолагу.


Факт №4. Кофе защищает от рака кожи. Журнал Американской ассоциации онкологических исследований Cancer Research опубликовал исследования Доктора Джали Хана (Jiali Han), доцента Гарвардской медицинской школы в Бостоне, который работал на базе Brigham and Women's Hospital. Доктор Джали Хан совместно с коллегами провел анализ крупнейших баз данных о женском и мужском здоровье, в котором участвовало почти 113 тысяч участников. Данные анализировались на протяжении 20 летнего периода. Исследования показали, что у людей, употребляющих более трех чашек кофе в месяц, относительный риск (ОР) развития базально-клеточного рака кожи (БРК) на 17% ниже по сравнению с теми, кто употребляет менее одной чашки этого напитка в месяц. Базалиома - форма рака кожи, характеризующаяся медленным ростом, но наиболее часто диагностируемая в США.

Доктор Джали Хана (Jiali Han) в пресс-релизе Ассоциации Cancer Research заявил, что проведенные исследования подтверждают, что риск заболеть базально-клеточной карциномой, диабетом второго типа и болезнью Паркинсона, снижается с ростом потребления кофе. Другими словами, привычка употребления кофе может улучшить здоровье нации. Однако, употребление кофе без кофеина не влияет на сокращение риска развития рака кожи.

Ранее уж проводились исследования на мышах, которые доказали способность кофеина блокировать рост опухоли. Однако чтобы однозначно утверждать о таком действии кофе, должны быть проведены дополнительные исследования среди людей. Поэтому исследования в этой области продолжаются.


Факт №5. Кофе уменьшает симптомы болезни Паркинсона. В 2012 году в научном журнале Science Daily вышла статья, в которой описывались положительное действие кофе на способность людей с болезнью Паркинсона контролировать свои движения.


Факт №6. Кофе помогает сохранять молодость мозга. Исследования, проведенные   Доктором Хаунхай Цао, нейробиологом Университета Южной Флориды и Университета Майами, среди людей немолодого возраста показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера в более позднем возрасте, чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.


Факт №7. Кофе защищает печень от разрушающего действия алкоголя. Артур Клатски (Arthur Klatsky) из исследовательского подразделения (Division of Research) американской некоммерческой здравоохранительной организации Kaiser Permanente проанализировал статистику 125 тысяч человек и нашел связь между количеством употребления кофе и блокированием развития алкогольного цирроза печени. Так согласно исследованиям, люди, употребляющие, помимо алкоголя, одну чашку кофе в день, в среднем, показали на 20% меньшую вероятность развития алкогольного цирроза печени, чем у пьющих спиртное, но не пьющих кофе. Для людей, употребляющих две или три чашки кофе в день, сокращение риска составило 40%, а для тех, которые выпивали четыре и больше чашки — 80%. Это не говорит о том, что пейте сколько угодно алкоголя, и просто инактивируйте его действие чашечкой эспрессо. Кофе лишь снижает риск развития алкогольного цирроза печени, но не исключает. Учёные предполагают, что защитными свойствами против цирроза в составе кофе обладает именно сам кофеин, но точно это неизвестно, как непонятен пока и механизм такой защиты.


Факт №8. Кофе – напиток для счастья. Исследователи Национального Института здравоохранения выявили, что любители четыре или больше чашек кофе в день, на 10% меньше страдают депрессией, чем те, кто не любит этот тонизирующий напиток. И дело тут совсем не в кофеине. Так как в контрольной группе были любители Кока-колы, в которой, также, высокое содержание кофеина. Но у таких действий замечено не было. Автор исследования Хонглей Чен утверждает, что кофе способствует хорошему самочувствию за счет антиоксидантов (см. факт№1).


Факт №9. Кофе улучшает спортивные результаты. Ученые из университета подготовки спортсменов США доказали, что атлет может улучшить показатели, если получит правильно рассчитанную дозу кофеина перед тренировкой. В исследовании говорится о конкретных расчетах, так для лифтера-силовика с весом около 90 кг такая доза составляет 6-8 чашек кофе, однако все строго индивидуально. В результате чего ученые предположили, что для получения большей силы и мощности кофеин действует непосредственно на мышцы, а не на мозг, как считалось ранее.

Кроме того, кофе является источником магния – ценного минерала для культуристов и фитнес-спортсменок, так как является важным катализатором обменных реакций и стимулирует сжигание жира.

Футболисты, принимающие по 4 мг/кг массы тела показывали выше скорость реакции даже во время недосыпаний. Эта же доза кофеина увеличивали мотивацию атлетов к совершению большего количества повторений упражнений.


Факт №10. Кофе снижает риск диабета второго типа. Кофеин, кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые содержатся в кофе, блокируют токсические соединения амилоидного белка, который в свою очередь влияет на выработку и связывание инсулина.

Причем, во время лабораторных исследований ученые обнаружили, что из этих трех соединений кофеин наименее активен. А в кофе без кофеина содержание кофейной и хлорогеновой кислоты значительно выше, чем в обычном кофе. Поэтому кофе без кофеина, именно для профилактики риска диабета второго типа   может быть более полезен. Эти исследования поддержали предыдущие аналогичные работы, в которых доказано, что у людей, пьющих 4 и более чашек кофе в день, вполовину ниже риск развития диабета 2 типа.


Мы, как и исследователи, не утверждаем, что употребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера или Паркинсона, вылечит от сахарного диабета, любителя алкоголя защитит от цирроза и сделает вас чемпионом в спорте. Но чашечка друга настоящего, качественного кофе поможет проснуться, подарит потрясающий аромат и бодрость, поднимет настроение, снимет стресс, заставит смотреть на мир позитивнее, и, несомненно, сделает вас на 10% счастливее. А если вы утверждаете обратное, то только потому, что еще не попробовали королевский кофе из Италии Caffe BORBONE. BORBONE Gran Bar RED с высоким содержанием кофеина отлично взбодрит, даст заряд энергии вам и вашему мозгу, замечательно подойдет для спортсменов. Купаж BORBONE Gran Bar BLU  с преобладанием Арабики и небольшим содержанием Робусты,   является идеальным сочетанием насыщенного аромата, сливочного послевкусия и бодрящего эффекта, защитит печень от разрушающего действия алкоголя и повысит устойчивость кожи к УФ излучению. BORBONE Gran Bar ORO - высокого содержания Арабики в купаже и поэтому с меньшим содержанием кофеина, пополнит организм   антиоксидантами, снизит вероятность диабета, повысит настроение, поможет побороть сонливость и стресс, и, конечно же, подарит ощущение счастья.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...