Поиск товара или артикула...

6 правил вкусного кофе

6 правил вкусного кофе

Чтобы любимый напиток радовал волшебным вкусом и непревзойденным ароматом, достаточно соблюдать всего несколько правил.

Основа любого кофейного напитка – это эспрессо. Научившись готовить идеальную основу, можно приступать к экспериментам с добавлением воды, льда, молока, сливок, специй и т.п.. Приготовить свой идеальный кофе вовсе не сложно!

Правило №1. Покупайте только качественный кофе у проверенного поставщика

Экономить на кофейном зерне не стоит ни при каких обстоятельствах. Кофе низкого качества не исправит ни сахар, ни специи, ни молоко – никакая другая добавка.

Понять, какой купаж зерна и степень обжарки предпочтительней именно для вас возможно только методом проб. Начать можно со 100% арабики темной обжарки. Этот кофе с мягким вкусом и среднем содержанием кофеина обычно нравится всем, но и цена у него соответствующая. Купажи с добавлением робусты тоже имеют свою армию поклонников, и не только благодаря более демократичной цене. Робуста дарит напитку насыщенность, небольшую горчинку и долгое послевкусие, но самое главное – в робусте больше бодрящего кофеина!

 Правило №2. Используйте свежеобжаренное и свежемолотое зерно нужного помола

В идеале кофе нужно обжаривать и молоть непосредственно перед приготовлением. Так делают в лучших итальянских кофейных домах.

Чем свежее обжарка, тем вкусней будет ваш кофе. Но обжаривать самостоятельно зеленые зерна вы, конечно, не будете, а вот помолоть вполне можете. Для этого существует множество вариантов кофемолок: ручных, электрических, встроенных в кофемашины.  

Для каждого способа приготовления кофе есть свой идеальный помол зерна. Например, для кофе по-турецки, который варится в турке, требуется очень мелкий помол, а вот для приготовления напитка во френч-прессе, наоборот –  покрупней. В хороших кофемашинах уровень помола обязательно регулируется: чем мельче установите – тем крепче будет ваш эспрессо. 

Если вы покупаете уже молотый кофе, то обратите внимание на дату упаковки. Упаковывают такой кофе сразу после измельчения.

 Правило №3. Готовьте кофе на чистой воде нужной температуры

Качество воды играет огромнейшую роль в приготовлении вкусного кофе. В идеале лучше всего использовать родниковую, но подойдет и фильтрованная. Самая обычная водопроводная вода непоправимо портит прекрасный напиток. Хороший кофе получается на воде, профильтрованной с помощью системы обратного осмоса, но и угольные фильтры неплохо справляются с примесями в воде.

Предварительно кипятить воду не нужно, вода должна быть сырой. На кипяченной воде кофе получается горьковатым и теряет аромат.

Для приготовления напитка в турке вода должна быть холодной; для заваривания в кружке или френч-прессе –  90-95 градусов, то есть почти закипевшая; в кофемашине температура задана автоматически.

 Правило №4. Соблюдайте пропорции

Идеальным вариантом для эспрессо является 6-10 грамм свежемолотого кофе (1-2 чайные ложки) на 70-100 мл воды. Если кому-то такой кофе покажется излишне крепким, его можно разбавить водой или молоком, но уже после приготовления.

 Правило №5. Храните кофе сухом и темном месте

Главными врагами кофейных зерен являются свет, влага, запахи и перепад температур. Для того чтобы зерна сохранил свой аромат и вкус, их нужно хранить в темном, прохладном месте, в плотно закрытой упаковке. Для хранения подойдет упаковка с клапаном, в которой чаще всего продается кофе в зернах, молотый кофе лучше всего пересыпать в керамическую или стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой.

Не держите кофе возле плиты и духовки – перепад температур действительно губителен для кофе. Если вы купили зерна впрок, то лучше хранить их в герметичной упаковке в морозильной камере, но не более 2 месяцев.

 Правило №6. Подавайте кофе в правильной посуде и пейте сразу после приготовления

Наливать готовый кофе нужно в идеально чистую чашку из фарфора или стекла. Посуда, из которой вы пьете кофе, не должна использоваться для других целей, мыть ее лучше всего содой или моющей средством без запаха. Кофейный аромат очень придирчив к чистоте! 

Пить сваренный кофе нужно не позже, чем через 10 минут после приготовления, так как после этого он начинает быстро терять свой аромат и вкус. Хранить кофе в термосе и тем более разогревать – недопустимо. Вкус такого напитка совершенно точно будет далек от идеала и только разочарует.

Соблюдая эти правила, Вы всегда сможете наслаждаться полным вкусом этого чарующего напитка.

Подписывайтесь на нашу рассылку и группы в социальных сетях, чтобы получать больше полезной информации.

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...