Поиск товара или артикула...

Как выбрать зерновой кофе для кофейных автоматов

Как выбрать зерновой кофе для кофейных автоматов

В одной из недавних статей мы говорили, как выбрать качественный кофе для кофейных автоматов. И выяснили, что натуральный напиток имеет большие преимущества перед растворимым в последнее время. Поэтому сегодня поговорим о натуральном зерновом кофе, который является, пожалуй, самым главным и наиболее покупаемым ингредиентом.

Особенности зернового кофе, предназначенного для вендинга

“Правильный” зерновой кофе для вендинга несколько отличается от обычного продукта, предназначенного для домашнего употребления. Например, чаще используется купаж арабики и робусты в примерно равном соотношении (или, например 40/60 в пользу арабики). Это связано с особенностями работы кофейных аппаратов и необходимостью делать напиток достаточно крепким, но не лишенным аромата, свойственного арабике.

Второй важный момент состоит в виде обжарки. Оптимальной является более темная или, по крайней мере, средняя. Светлая обжарка (континентальная) имеет более выраженную кислинку, что понравится не всем потребителям. Средняя – она же универсальная, или венская, – используется очень часто, это способ угодить большинству. Ну а самый темный вариант (итальянская обжарка) позволяет ощутить чуть больше горчинки, что создает впечатление, будто напиток крепкий (хотя кофеина там не больше). Те, кого горечь смущает, могут выбрать в меню кофе со сливками и, конечно, добавят сахар.

Ну а в целом кофейные смеси для вендинга составляются из более дешевых и популярных сортов (не экзотических). Производители желают сделать свой продукт более доступным и таким образом дать вендорам больше заработать.

Как определить качественный зерновой кофе и угодить украинскому кофеману

Предпочтения в употреблении кофе – дело глубоко национальное, и с ними вендору следует считаться. То есть можно было бы, условно говоря, всё сделать по итальянским канонам и прогореть. Не потому, что “они ничего не понимают”, а просто потому, что мы разные.

Играет роль и то, какой кофе наш потребитель ожидает получить вне дома. Например, растворимый продукт в домашних условиях для многих норма, а вот из автомата хочется получить более натуральный и ароматный напиток. Это при самостоятельном приготовлении мы ленимся заваривать, не хотим выливать в раковину кофейную гущу. Ну а в кафе или из автомата, заплатив за одну порцию целых 10-20 гривен, кофеман хотел бы получить добротное качество.

Еще одна разница – в предпочитаемых объемах порций. Гурманы с запада, особенно из Италии, признают только порцию эспрессо в 30 мл. Для наших же потребителей такие маленькие порции просто немыслимы. Многие украинцы любят кофе со сливками или молоком, что, опять же, отличает почти всех восточноевропейцев. Ну а, скажем, эфиопы любят соленый кофе, что, конечно, ни в коем случае не ориентир для наших вендоров.

Всё это лишь примеры, которые показывают, что при выборе хорошего зернового кофе для вендинга нужно ориентироваться на вкусы жителей нашей страны. Как мы выяснили, качество зерен должно быть приемлемым. Но на какой-то сверхъестественный уровень кофе потребитель не рассчитывает. А далее начинаются частности:

  • Кислинка. Не очень многие любят “кислый” кофе. А так как арабика ценится именно из-за кислинки, робуста в купаже очень желательна. Ну а та арабика, которая присутствует в бленде, не должна иметь экзотические нотки типа травы с альпийских лугов. Скорее, может быть что-то более классическое: шоколад, орех, ягода.

  • Горечь. Она прочно ассоциируется с крепостью, хотя на практике связи нет. Умеренно должна присутствовать.

  • Сладость. Изначально, когда на Руси только начали завозить кофе, людям не понравилось “горькое пойло”, однако с появлением подсластителей дела пошли лучше. Уловили намек?

  • Насыщенность. Очень важный параметр, причем он должен быть заметен даже при добавлении молока.

  • Аромат. Это своего “увертюра к кофе”, он обязательно должен присутствовать. Вот почему арабики нужно хотя бы 40 %.

  • Пенка, то есть “крема”. В вендинговых напитках она присутствует благодаря наличию робусты. Когда крема плотная, высокая, это выглядит очень аппетитно и соблазнительно.

  • Послевкусие. Оно как бы венчает “симфонию вкуса”, поэтому вы получите много преданных клиентов.


Какой из этого следует вывод? Кофе, который вы предлагаете, нужно попробовать самому, это будет большим плюсом. А еще лучше – дать продегустировать несколько выбранных вариантов какому-то количеству людей и собрать их мнения.


Однако есть еще несколько объективных показателей качества:

  • Зерно без примесей (случайные “камешки” для автомата особенно критичны).

  • На поверхности зерен должна быть тонкая маслянистая пленка.

  • Соответствие кофе типу автомата. Есть модели, которые способны довольно неплохо сварить арабику с относительным сохранением ее лучших свойств, в то время как другие с нею не справляются. Такие моменты можно уточнить у специалистов.

  • Относительно свежая обжарка. Через месяц-два после обработки зеленых зерен ароматические масла постепенно начинают уходить. Через год продукт уже может оказаться безвкусным.

Популярные бренды

Бренд зернового кофе – это своего рода опорная точка для покупателя. Многие интересуются: какая страна и и какая компания делает? И действительно, известные и давно существующие на рынке фирмы следят за качеством вендинговых блендов очень тщательно. У них есть четко отлаженная система стандартов, при которой ухудшение качества в разных партиях невозможно. Благодаря стабильности такие компании значительно превосходят те, которые на рынке недавно и, соответственно, могут быстро пропасть.


Один из ярких примеров – это Lavazza, которая делает продукцию стабильного качества вот уже долгие годы. Ее продукт Pronto Crema А40/P60 можно найти и в Украине. Среди наших покупателей пользуются спросом торговые марки EcoVend, Rosso Vending, Mokate, NY Coffee. Как видим, когда в названии есть “Vend” или “Vending”, это служит своего рода маркером того, что продукт подходит для торговых аппаратов. В этих случаях тоже нужно быть внимательным, однако вероятность получить хороший зерновой кофе для вендинга намного выше.

Если же говорить о странах, то здесь на первом месте всё-таки Италия. Немного отстали (но с сохранением высокой планки) Нидерланды, Польша, Франция. Это объясняется разным уровнем культуры потребления, стандартами производства, а также технологическим оснащением заводов в том или ином государстве.


Итак, главное – приобретать зерновой кофе, предназначенный строго для вендинга. Он не только понравится вашим клиентам, но и посодействует более длительному сроку службы ваших торговых аппаратов.

Формат и особенности упаковки

Чтобы зерновой кофе было удобно загружать в кофемат, рекомендуется заказывать его в фасовке 1 кг. Это оптимальный вариант, так как продукт после открытия пачки соприкасается с кислородом (пусть и минимально) и начинает терять аромат. Желательно, чтобы с этого момента до конца использования прошло не слишком много времени. Однако есть и другие варианты:

  • 500 г – тестовый вариант. В этом случае вы берете определенный бренд на пробу, чтобы проверить его особенности.

  • 3-5 кг. Большой объём подходит для точек с высоким оборотом продукта.

Разумеется, очень важно, чтобы упаковка была герметичной и с дегазационным клапаном. Свежеобжаренный кофе начинает выделять углекислый газ, которому нужно обязательно дать выход, при этом не пропуская внутрь кислород.

Советы по выбору кофе для вендинга

И в заключение – пара важных советов, которые дают опытные вендоры и эксперты, знающие толк в кофе для вендинга. Это дополнительная информация, способная сыграть решающую роль в успехе бизнеса, особенно если конкуренты не обращают внимание на “незначительные” детали.

  • Размер зерна (или, как говорят специалисты, скрин) должен быть средним – примерно 15-16. Это оптимальный вариант именно для приготовления в автомате.

  • Многие операторы не рекомендуют использовать камерунское зерно (даже если оно просто входит в состав купажа). Причина состоит в излишней маслянистости, что плохо для торговой техники, а для домашнего использования вполне нормально.

В заключение

При выборе хорошего зернового кофе вендору дается довольно большая мера свободы. Однако это не значит, что к вопросу можно подойти халатно. Самый главный фактор успеха – это добиться, чтобы кофе из автомата был насыщенным, с плотной пенкой и манящим ароматом, а не просто окрашенной в черный цвет водой. Все остальные тонкости – лишь небольшие “маячки”, помогающие сориентироваться в огромном море кофейной продукции.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...