Поиск товара или артикула...

Как правильно заваривать листовой чай

Как правильно заваривать листовой чай
А вы умеете заваривать чай? Этот простой вопрос на самом деле с подвохом. Чай известен нам как ароматный бодрящий, расслабляющий напиток. А между тем неправильное заваривание может испортить даже лучший бленд. Напиток получится недостаточно вкусным и ароматным, если чайные листья раскроются не так, как надо. Поэтому важно не только изначально выбирать качественный чай именитых брендов, но и уметь его правильно заваривать. И в этой статье мы расскажем вам о том, как это делать.
Три составляющих рецепта идеального чая: вода, посуда и температура

 Вода
Сначала выбираем воду. Она очень сильно влияет на вкус приготовляемых нами блюд и напитков. Некачественная, плохая вода значительно портит вкус и аромат чая. Поэтому важно использовать максимально чистую воду. Идеальна родниковая, а также ключевая вода. Однако большинство горожан пользуются водой из-под крана или покупают бутилированную. Последнюю можно использовать для заваривания сразу. А вот воду из крана обязательно стоит сначала отфильтровать, после чего дать отстояться несколько часов в емкости без крышки. И только после этого кипятить в чайнике. Обратите внимание, жесткую воду нужно смягчить солью, пищевой содой или сахаром – достаточно щепотки.

 Посуда
Теперь выбираем посуду. Откажитесь от металлических емкостей – этот материал совсем не «дышит». Идеален для чая фарфор, который хорошо прогревается и долго держит температуру. Китайцы, изобретатели чая и чайных церемоний, обращают внимание даже на сорт глины, использованный для создания посуды. Кто знает, может быть, поэтому там до сих пор подают самый вкусный чай.

 Температура
Непосредственно в самом процессе заваривания, когда вы уже засыпали заварку в емкость, важна температура воды. Что интересно, для каждого сорта чая правильная температура воды своя. Ответственные производители обычно указывают ее на упаковке в описании способа заваривания. Часто там бывает написано, что листья нужно заливать кипятком. Эта температура годится для большинства сортов чая, но есть нюанс. Вы должны поймать «белый ключ». Это момент закипания воды, когда со дна поднимается наверх много мелких пузырьков. При передержке воды - листья просто сварятся, и чайный букет не раскроется.

 Подытожим, для вкусного и ароматного чая вам нужны:
• Чистая вода.
• Подходящая посуда.
• Выверенная температура.

 По мнению англичан, пить чай стоит в первые 20 минут после заваривания, так как после этого все полезные вещества из напитка улетучиваются. Достоверность этой информации под сомнением, но во вкусе остывающий чай точно теряет. Поэтому не откладывайте удовольствие!
Кипяточку долить?

 В Украине многие любители чая практикуют повторное заваривание, в целях экономии – просто доливают кипяток к уже использованной заварке. В странах Азии тоже практикуют такое, но в основном с элитными сортами чая. Из черных чаев для двукратного использования годится только цельнолистовой чай с листьями толстыми, крупными и хорошо скрученными. При этом обязательно надо соблюдать все правила заваривания, как и в первый раз.

 Количество допустимых завариваний зависит от сорта чая. Привычный нам черный – не более 2 раз, до 4 раз – желтый, белый и зеленый чай, улун – до 9 раз. Самый выгодный в этом плане пуэр – он может выдержать до 10 завариваний! Результаты зависят от качества чайного листа. Если оно высокое, то букет с каждым разом будет раскрываться новыми нотками. Поэтому все-таки стоит приобретать продукцию производителей с хорошей репутацией.

 Запомните и используйте эти простые правила заваривания чая, чтобы наслаждаться превосходным ароматным чаем и радовать им своих гостей!
Подписывайтесь на нашу рассылку и соцсети, чтобы читать больше интересных статей о чае и кофе!

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...