Поиск товара или артикула...

Как устроен вендинговый снековый и кофейный автомат

Как устроен вендинговый снековый и кофейный автомат

Чем лучше вендор разбирается в устройстве торгового автомата, тем легче ему будет с ним работать. Поэтому то, что вы заинтересовались данной темой, достойно похвалы. Конечно, не исключено, что некоторые обязанности в обслуживании вы будете делегировать обученным мастерам. Но никогда не помешает небольшой контроль над ними – и чем понятнее для вас “нутро” вендинговых механизмов, тем более ясен вопрос стоимости услуг таких специалистов – вы сможете адекватно оценивать, не зря ли они едят свой хлеб.

Итак, давайте разберемся в некоторых общих моментах, а также в том, чем отличаются конкретно снековые и кофейные автоматы.

Устройство торгового автомата: общие моменты

Классические вендинговые аппараты – это по размерам своего рода “шкафчики для одежды”. Конструкция рассчитана на взаимодействие с человеком: на уровне глаз находится меню, а на уровне чуть ниже плечей – кнопки и выдача продукции. Конечно, есть еще настольные кофемашины, которые тоже могут предназначаться для коммерческого использования, но в рамках этой статьи мы их не рассматриваем.

Габариты таких устройств достаточно большие, но это сделано для удобства покупателей. Не приходится лишний раз нагибаться за товаром или сдачей. Кроме того, преимущество в крупном размере: больше продукции поместится – реже придется пополнять запасы. Конечно, это несколько усложняет транспортировку, но проблема вполне решаема.

С фасадной стороны вендингового автомата обычно расположены кнопки – если, конечно, это не сенсорная модель. Удобство кнопок в том, что можно менять их внешний вид, лишь распечатывая нужную этикетку и вкладывая в соответствующий паз.

Также можно выделить следующие элементы конструкции:

  • Платежные системы (обычно приобретаются отдельно).

  • Корпус.

  • Устройство для выдачи продукта.

  • Внутренние механизмы, обеспечивающие бесперебойную работу агрегата.

Далее начинаются отличия.

Кофейный аппарат

Внутренняя часть кофейного автомата состоит из примерно тех же основных элементов, что и обычная кофемашина, только эти детали большего объема. У аппаратов, работающих с натуральной зерновой продукцией, обязательно присутствуют кофемолка (мельница), резервуар с водой, бункеры для ингредиентов. Также обычно есть дозатор, смеситель, транспортер и сатуратор.

Что касается внешней части, то она состоит из таких частей:

  • окно для выдачи стаканчиков с напитком;

  • купюро- и монетоприемник;

  • окошко для выдачи сдачи.

Кнопочная панель обычно предельно ясно указывает на то, какие напитки можно приготовить, и цену, которую нужно заплатить.

На “кофейниках” также часто есть стеклянная дверца в отсеке, отвечающем за выдачу напитка. Она полезна для грязных помещений и улицы, а вот в обычных зданиях вендоры обычно ее снимают – тогда у пользователей не будет лишних препятствий, чтобы забрать напиток.

Снековый автомат

“Шкафчики” для выдачи снеков отличаются в первую очередь тем, что напоминают холодильник с прозрачной дверцей. Помимо уже упомянутых платежных систем, такие аппараты включают информационный дисплей, механизм выдачи продуктов и “мозговую” внутреннюю часть, которая отвечает за корректное выполнение всех процессов. Также в зависимости от предлагаемых продуктов в состав могут включаться холодильник и нагреватель.

Снековые автоматы отличаются по типу выдачи товара, который может быть обойменным, спиральным или конвейерным. Подробно на этих тонкостях здесь останавливаться не будем.

Принципы работы вендингового аппарата: о чем стоит помнить

Общее для всех вендинговых автоматов – это платежные системы: монето- и купюроприемник, а также терминал для безналичной оплаты. Эта составная часть обязательно должна иметь надежную систему проверки всех видов денег на подлинность. Иногда эти устройства бывают привередливы и отказываются принимать мятые или слегка поврежденные банкноты. Впрочем, для вендора это только плюс: в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

Принцип работы данного элемента в том, чтобы четко распознавать номинал монеты или купюры и превратить их в “кредиты” – сумму, достаточную для расчета за тот или иной продукт. Кроме того, должна быть предусмотрена клавиша возврата денег для тех, кто столкнулся с ошибкой в работе автомата либо просто передумал брать напиток до того, как он был приготовлен.

Выдача сдачи организована по-разному: в некоторых случаях автомат работает только с монетами, а в других может рассчитываться и банкнотами. Ну а механизмы для считывания кредитных карт – более редкое явление, однако его уже тоже можно встретить в Украине.

Кофейный

Из-за множества компонентов, которые участвуют в приготовлении напитка, кофейные аппараты несколько сложнее. Кстати, полезно знать, что они не просто наливают, но и готовят кофе: измельчают зерно, пропускают молотый порошок под прессом, добавляют при необходимости в напиток молоко, сахар и т. д.

Как это примерно работает:

  • Человек дает команду, отправляет в аппарат деньги, после чего стаканчик зацепляется за держатели, что дает возможность другой части механизма налить в него кофе.

  • Покупатель достает напиток, двигая стаканчик на себя.

  • В результате процесса иногда образуются жидкие отходы. Они оказываются в специальной емкости на дне внутренней части аппарата.

Особо можно выделить такой элемент как пресс. Это важная часть, ведь название “эспрессо” подразумевает обработку молотых зерен под давлением. Пресс сжимает молотый кофе, на который подается горячая вода – она проходит через цилиндр и таким образом заваривает напиток.

На финальном этапе готовый напиток наливается в стакан. Однако есть и другая часть процесса, незаметная для постороннего глаза – отходы (осадок) отправляются в мусорный бак, расположенный возле ведра для жидких отходов.

Снековый

Снековые аппараты в Украине обычно работают с шоколадными батончиками, водой, гамбургерами или подобными видами фастфуда. Их принцип действия таков: вводится определенный код, клиент вносит нужную сумму, мозговая часть автомата передает сигнал, который приводит в движение нужный механизм, на котором закреплен товар. Он перемещает его по специальному каналу в корзину для выдачи продукта, после чего покупатель его забирает.

В заключение

В рамках этой статьи невозможно затронуть абсолютно все вопросы, которые касаются устройства и принципа действия вендинговых снековых и кофейных аппаратов. Но в целом картина должна стать для вас яснее. Если же вопросы остались или вы созрели с решением купить торговый автомат для своего бизнеса, обращайтесь к нашему менеджеру по указанным на странице контактным данным.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...