Поиск товара или артикула...

Кофе для автомобилиста, или "Эффект тридцатого километра"

Кофе для автомобилиста, или "Эффект тридцатого километра"
Почему зерновой и растворимый кофе так по-разному действуют на организм.

Когда я была студенткой, то была абсолютно уверена, что кофе на меня не действует совсем. После выпитой чашки растворимого кофе, а был тогда только растворимый, спать хотелось еще больше, и учить предметы ночью перед экзаменом не получалось. Уверенность в устойчивости моего организма к кофе прошло через несколько лет, когда в гостях меня угостили настоящим, варенным в турке, зерновым кофе. Тогда впервые я узнала, что такое бессонница!

О преимуществах зернового кофе перед растворимым написаны сотни статей. Но они не дают ответа, почему зерновой и растворимый кофе так по-разному действуют на организм?
Некоторые авторитетные эксперты утверждают, что причина в теобромине. Кофейное зерно имеет строение, похожее на злак и, так же, имеет две оболочки. Наружная оболочка кофейного зернышка содержит алкалоид кофеин. Сердцевина кофейного зернышка содержит алкалоид теобромин. И действие у них, как у Инь и Янь, совсем разное. Кофеин бодрит и начинает действовать сразу после поступления в организм. Алкалоид Теобромин успокаивает, и начинает действовать минут через 25-30 после поступления в организм, и именно тогда, когда действие кофеина начинает ослабевать. В настоящем зерновом кофе перемолота и зона кофеина, и зона теобромина. Поэтому после чашечки такого кофе сразу наступает стадия бодрствования, а через 30 минут начинается фаза теобромина и умиротворения. Однако эту фазу можно снять, выпив стакан воды. Эти же эксперты утверждают, что именно поэтому в приличных кофейнях подают к чашке кофе стакан воды, а не для более контрастного ощущения каждого глотка ароматного напитка.

Продолжая эту версию, эксперты утверждают, что растворимый кофе изначально производится из теоброминовой части зерен, и кофеина практически не содержит. После чашечки такого растворимого кофе кофеиновая стадия отсутствует. А через 30 минут наступает теоброминовая стадия, и человека клонит ко сну. Именно теобромином растворимого кофе объясняется так называемый «эффект тридцатого километра», когда ночью водитель засыпает через тридцать километров после чашки кофе. Но у этой теории есть противники, аргументы которых, тоже, достаточно убедительные.

Кофеин не «газ, а анти тормоз!» Так период полувыведения кофеина около 5 часов, и это описано в каждом фармацевтическом справочнике. Хотя этот показатель сугубо индивидуален, и может колебаться от нескольких часов до 10 часов, но никак не 30 минут! Растворимый кофе производится, в основном, из сорта робуста, который содержит кофеина в два раза больше, чем арабика. И пусть в два раза меньше, но растворимый кофе кофеин таки содержит. Действие кофеина не активирует действие ЦНС и мышечной активности, а просто снимает тормозящее действие нервной системы при переутомлении, наполняя собой рецепторы, предназначенные для аденозина. Но действие этого «тормоза» временное. Чуть раньше, или чуть позже, кофеину придётся уступить рецепторы скопившемуся аденозину, и вот тут не поможет ни зерновой, ни растворимый кофе – меня «вырубало» над конспектом, а водителя просто выключает прямо на дороге.

Зерновой VS растворимый. Так в чем разница для организма?

Растворимый кофе больше подвергается обработке. Технология производства растворимого кофе сильно автоматизирована и стандартизирована. В результате, в растворимом кофе практически не остается активных веществ. Именно поэтому он слабее зернового, а его действие более прогнозируемо для организма.
Зерновой кофе содержит разное количество активных компонентов. И зависит это от места произрастания кофейных деревьев, вида обжарки, сорта кофе, солнечного режима, высоты произрастания и метода приготовления. Поэтому эффект от зернового кофе на организм человека более многогранный и менее изученный. Так что исследования кофейных зерен продолжаются.
Но если вы сторонник натурального зернового кофе, и при этом хотите получать прогнозируемый бодрящий эффект, то рекомендуем попробовать настоящий королевский кофе из Италии BORBONE. Borbone Red Gran Bar с высоким содержанием кофеина отлично взбодрит, даст заряд энергии вам и вашему мозгу. Купаж Blue Gran Bar, с небольшим содержанием Робусты, является идеальным сочетанием насыщенного аромата, сливочного послевкусия и бодрящего эффекта. Borbone Oro Gran Bar - высокого содержания Арабики в купаже и поэтому с меньшим содержанием кофеина, пополнит организм антиоксидантами, повысит настроение, но при этом поможет побороть сонливость и стресс, и, конечно же, подарит ощущение счастья.
Производители кофе BORBONE очень серьезно относятся к стабильности качества кофе. И каждая чашка выбранного вами купажа будет приносить стойкий прогнозируемый эффект снова и снова.

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...