Поиск товара или артикула...
Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции и как родился кофе по-венски.

Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции и как родился кофе по-венски.

 Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции и как родился  кофе по-венски.

Кофе. Покорение Европы: легенда о Борбоне, сладкое пленение Франции, и как родился кофе по-венски.

Как в XVII веке осуществлялась доставка кофе в зернах  в Европу, где родился  эспрессо с молоком, и первый прототип  кофе в чалдах и кофе в капсулах.

В первой половине семнадцатого века, будучи популярным на Востоке,  в Европе кофе все еще  был таким же экзотическим напитком, как и другие такие редкие продукты: сахар, какао и  чай. И далеко не все имели возможность, да и желание, купить зерна кофе.  В  Европу опт кофе попадал из Александрии, куда доставлялся верблюдами из города Суэц. А в Суэц кофе доставлялся по морю из Йеменского порта Мохо.

Сначала европейцы не знали, как отнестись  к новому напитку.  В 1610 году во время своего путешествия британский поэт сэр Джордж Сэндис  описывал употребление кофе турками, которые «проводили в беседе большую часть дня» за своим кофе,  «черным как сажа, и на вкус не лучше». При этом он отмечал, что этот напиток  «содействует пищеварению, и дарует бодрость».

В конце концов европейцы стали страстными поклонниками кофе и напитков из него. Так, Папа Римский Климент VIII, отведав мусульманский напиток по велению своих священников, которые хотели запретить кофе, воскликнул: «Почему пить этот сатанинский напиток так вкусно! Жаль позволять одним неверным употреблять его. Мы одурачим сатану, окрестим его и сделаем истинно христианским напитком».

Сперва кофе использовали чаще в медицинских целях для состоятельных людей. В течение следующих пятидесяти лет европейцы таки обнаружили социальные и лекарственные преимущества напитка с Аравийского полуострова. К 1650-м годам хороший кофе можно было купить на итальянских улицах у торговцев лимонада, которые продавали кофе, шоколад и ликер. Первая кофейня Венеции была открыта в 1683 году, была названа в честь напитка caffè и быстро стала синонимом расслабленного общения, оживленного разговора и вкусной еды.

До наших дней дошла легенда , согласно которой Карл Борбон, правитель Неаполя и Сицилии, король Испании, прибыв в Неаполь, в 1734 году остановился в монастыре «Фратти Миними» рядом с «Порто Капуано». До этого он много слышал о темном напитке с богатым, интенсивным ароматом и крепким насыщенным вкусом. Карл Борбон тогда впервые попробовал напиток, который «укрепляет тело и дух». Неаполитанские традиции приготовления кофе легли в основу Кофе в зернах BORBONE (Кофе Борбон), который сегодня представлен купажами Gran Bar BLU, Gran Bar RED, купажом Кофе в зернах BORBONE Gran Bar ORO, и так популярен в Италии и Европе сегодня.

кофе и Франция.png

 Кофе. Сладкое пленение Франции, и как появился  первый эспрессо с молоком.

Удивительно, но французы, которые потом стали ярыми приверженцами кофе, сперва сильно отставали от итальянцев  и англичан в распространении кофеен.  В 1669 году новый посол Турции во Франции Солиман Ага презентовал напиток из зерен кофе на его роскошной парижской вечеринке, продвигая Турецкие новинки. Гостям-мужчинам выдали турецкие халаты и предложили разместиться без стульев, удобно развалившись на подушках в роскошной обстановке, и выпить новый экзотический напиток. Тем не менее, все это было всего лишь диковинкой. 

Французские врачи приняли кофе не очень благожелательно. В 1679 году в Марселе врачи пошли в наступление на кофе, заявив, что «напиток имеет тенденцию почти полностью отучить людей от наслаждения вином». А чуть позже один молодой врач отличился тем, что поднял волну противников кофе, утверждая, что  кофе «иссякает спинномозговую жидкость и высушивает извилины….что приводит к общему истощению, параличу и импотенции».

Однако, спустя шесть лет другой французский врач, Сильвестр Дуфор, выпустил книгу, в которой решительно отстаивал кофе. А другой французский врач в 1696 году активно использовал клизмы с кофе, утверждая, что это «подслащивает прямую кишку и освежает цвет лица».

Споры о пользе и вреде кофе продолжались вплоть до 1689 года, когда итальянский эмигрант Франсуа Прокоп открыл Кафе де Procope прямо напротив Комеди Франсез. Это положило начало традиции французских кофеен. С открытием кофейни ДеПрокоп французские актеры, писатели,  драматурги и музыканты стали встречаться там за чашечкой кофе, чтобы  обсудить последние новости  и поговорить на литературные темы. К следующему столетию кафе привлекали таких великих писателей как Вольтер, Руссо, Дидро и даже Бенджамина Франклина во время его визита в Париж в 1776 году, когда он пытался  добиться от Франции поддержки восставших американских колонистов в войне за независимость от Англии.

016.jpgТаким образом, кофе не только обеспечивало доходом оптовых торговцев, лавочников и держателей кафе. Кофе обусловило возникновение нового вида гадалок – гадалок на кофейной гуще. Гадалки утверждали, что по замысловатым разводам на дне выпитой чашки можно прочитать судьбу человека. Длинная линия указывала на долгую жизнь, окружность прогнозировала рождение, а крест предвещал смерть.

   Французский историк Жюль Мишле описал появление кофе как «великое революционное событие, которое создало новые обычаи и даже изменило человеческий темперамент»,  «Кофе прикончил трактиры, позорные трактиры, где в царствование Людовика XIV буйствовала молодежь среди винных бочек и уличных девок... С тех пор как появился кофе, меньше раздавалось по ночам пьяных песен, меньше мужчин сваливалось в уличные канавы». Конечно, кофе уменьшил потребление алкоголя, в то время как кафе обеспечили прекрасную интеллектуальную почву, которая в конечном итоге породила французскую революцию.

Все чаще во Франции стали готовить кофе не так, как это делали турки. Задолго, до изобретения кофемашин, в 1710 году более охотно, чем кипячение, французы стали готовить кофе методом заливания кипящей водой мешочка с мелким молотым кофейным порошком. Разве это не похоже на  первый кофе в чалдах? А вскоре французы открыли для себя радость подслащивания натурального кофе молоком. Так появился «Кофе с молоком». Маркиза Де Севинье провозгласила это рецепт приготовления зернового кофе "прекраснейшей вещью в мире», и многие французские граждане стали предпочитать именно этот способ приготовления кофе, особенно на завтрак.

rubric_issue_event_372769.jpgФранцузский писатель Оноре де Бальзак не баловался такой ерундой, как кофе с молоком. Он готовил  обжаренный  кофе очень мелкого помола, практически без воды,  и пил его на голодный желудок. Результаты были впечатляющими: " Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне. Мысли вздымаются к небу, как флаги на высоких флагштоках; кавалерия метафор развертывается в великолепном галопе; артиллерия логики выстреливает всеми патронами из крытых военных фургонов; по приказу воображения стрелки зрения открывают огонь; чернила разливаются по бумаге — ночной труд начинается и заканчивается в этих чёрных потоках, как битва начинается и завершается черным порохом».

Как зерна кофе оккупировали Австрию и рождение кофе по-венски

Кофе появился в Вене немного позднее, чем во Франции. Известно, что в июле 1683 года  турецкая армия вторглась в Европу и остановилась у стен Вены, готовясь к длительной осаде.  Турецкие войска значительно превышали численность защитников Вены. И поэтому был нужен гонец, который мог бы пройти через турецкую линию, добраться до ближайших союзников-поляков и позвать их на помощь. Выполнить это сложное задание взялся Юрий Кульчицкий, который в течении многих лет жил в арабском мире и знал языки некоторые обычаи.  Переодетый в турецкую форму, он пробрался к союзникам. 12 сентября Османское войско было разгромлено. 

Бегущие турки оставляли свои повозки, верблюдов, овец, мед, рис, зерно, золото… и пятьсот огромных мешков странного вида бобов. Австрийцы до этого никогда не видели кофейных зерен и не знали, какова цена на кофе.  Было решено, что это корм для верблюдов. Однако, когда верблюды отказались его есть, неизвестные бобы решили спалить. 

Услышав знакомый аромат горящего кофе, который разносил ветер, Юрий Кульчицкий воскликнул: «То, что вы палите – это кофе. Если вы не знаете, что с ним делать, то отдайте мне. Я найду отличное применение для него".  Юрий Кульчицкий  был хорошо знаком с обычаями турок и хорошо знал, какова цена кофе. Прожив достаточно долго на Ближнем Востоке, он был знаком с азами обжаривания зерен, хорошо знал, как молоть кофе, и как кофе заваривать. Вскоре Юрий Кульчицкий открыл «Синюю бутылку» - первое венское  кафе, в котором можно было купить чашечку ароматного напитка. Кафе «Синяя бутылка» положило начало традициям приготовления кофе по-венски. Так же, как и турки,  в кафе заваривали кофе крепким и сладким, но еще добавляли большую ложку молока.

 В течении нескольких десятилетий кофе питал интеллектуальную жизнь Вены: «Город Вена полон кофеен,  где романисты или те, кто занят в газетной индустрии, с удовольствием встречаются", - писал путешественник  в начале 1700-х годов.  В отличие от шумных пивных, уютные кафе были местом  для живого общения и умственной концентрации.

Известный австралийский обжарщик кофе, автор нескольких книг об истории кофе и чая, признанный гуру кофейной промышленности и оптовых продаж Ян Берстен считает, что традиция приготовления кофе арабами, и так широко распространенная европейская, а позднее и американская привычка добавлять в кофе молоко обусловлена генетически. Англосаксы могли во взрослом возрасте употреблять молоко.  В то время как народы Средиземноморья, такие как арабы, греки, киприоты и жители юга Италии, как правило, не переносят лактозы. Именно поэтому они продолжают пить чистый кофе, смягчая его сладостью и пряностями. Ян Берстен писал, что  в разных концах Европы в итоге были разработаны два абсолютно разных способа заваривания продукта – либо методом фильтрования в Северной Европе, либо методом эспрессо в Южной Европе.  Непереносимость молока была менее выражена в  Италии, поэтому именно там появился капучино. 

Италия, Франция, Австрия, с молоком или без, страна за страной, Европа постепенно сдавалась этому удивительному напитку. Но надо отметить, что каждая страна сдавалась исключительно на своих условиях! Впереди была Германия, Британия и скандинавские страны. Но это уже совсем другая история…





Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...