Какой сорт кофе купить: гайд по лучшим мировым сортам
На упаковке кофе часто видим «100% Арабика» или «Робуста». Но это не сорта, а виды кофе. Сорта указывают только в случае элитного моносорта с отдельной плантации, поэтому обычно в пачке купаж — сочетание разных сортов кофе определенного уровня обжарки. Так производители добиваются стабильного вкуса, даже если урожай меняется.
Факторы, влияющие на вкус:
-
- Почва и высота плантации
-
- Количество солнечных дней, интенсивность дождей
-
- Условия хранения после сбора
Вот почему даже урожаи одного сорта из разных лет имеют разный аромат и вкус. Это — результат работы обжарщиков и технологов, которые создают купажи с учетом этих изменений.

Виды сортов кофе по странам
Бразилия
Преимущественно культивируется арабика:
-
- Сантос — мелкие зерна от светло-оливкового до темно-оливкового цвета. Используется как отдельно, так и в купажах. Кофе достаточно крепкий, но имеет мягкий вкус и слабый аромат.
-
- Рио-де-Жанейро, Виктория — крупные зерна зеленоватого оттенка. Они посредственного качества, но хорошо экстрагируются, поэтому часто используются в смесях.
-
- Робуста Конилон — высокая крепость, больше кофеина, придает напитку бодрость.
Доля Робусты на рынке бразильского кофе составляет примерно 15%. В отличие от Арабики, она характеризуется высоким качеством. Робуста сорта Конилон достаточно известна в мире и широко используется для создания миксов для эспрессо.
Венесуэла
Сорта Такира, Мерида, Кукута, Каракас-блю, Каракас, Трухильо, Маракайбо — посредственное качество, но допустимы как составляющая в смесях.
Вьетнам
Преимущественно Робуста, немного Арабики; присутствуют дешевые гибриды.
Гавайи
Арабика Кона — мягкий, сладковатый напиток с ярким ароматом и винными нотками.
Гватемала
Кофе с высокогорных плантаций Кобан и Антигуа — крупные, чистые зерна с насыщенным изысканным вкусом и ароматом.
Замбия
Сорт Zambia AA Lupili — с нотами карамели, горького апельсина и травяными оттенками. Это лучший из африканских сортов и редкость в продаже из-за сложных условий выращивания.
Зимбабве
Zimbabwe AA Salimba — имеет фруктовые нотки, легкую кислинку и перчинку, а также богатый сильный аромат.
Индия
Арабика Майсор — нежный напиток с богатым вкусом и ароматом, и винным послевкусием.
Индонезия
Местная арабика великолепна:
-
- Манделинг, Анкола, Линтонг, Гайо Маунтин — густые, без кислотности. Кофе готовится без молока, но с пряностями.
-
- Арабика с острова Ява имеет немного дымный аромат.
-
- Sulawesi Toraja — выдерживается несколько лет, насыщенный вкус с землистыми нотами и фруктовым послевкусием.
-
- Bali Shinzan — гвоздичный аромат, легкая острота, фруктовое послевкусие.
-
- Анкола с острова Суматра имеет дымный острый привкус, который достигается выдержкой в специальных условиях в течение года. Такой кофе требует высокой степени обжарки.
В Индонезии выращивают также робусту, но она имеет низкое качество, не поставляется на международный рынок, и даже на локальном рынке используется обычно в купажах.
Йемен
Arabian Mocha — темные маслянистые зерна с великолепным вкусом с шоколадными нотками и привкусом дорогого вина. К сожалению, на международном рынке почти не появляется из-за небольшого объема выращивания.
На экспорт идут сорта Шарки, Матари, Санани. Они намного дешевле, но достаточно хорошего качества.
Кения
Kenya AA Ruiruiru / AB Ruiruiru — кофе переменного вкуса с нотами ягод, специй, цитруса и табака. Особенностью этих сортов, которые может различить только профи, является изменение вкуса по мере остывания чашки.
Колумбия
-
- Кolambia Supremo, Extra, Excelso — вручную собираемые зерна высокого качества, которые ценятся на мировом рынке.
-
- Сорт Pico славится хвойными нотами.
Коста-Рика
Сорта Kashi, Margarita, Costa Rica — низкий кофеин, орехово-сладкий вкус, деликатная кислинка.
Куба
Маленькие урожаи, но высокого качества: зерна ровные, чистые, с богатым ароматом.
Мексика
-
Tapachula — считается образцом органически выращенного кофе.
-
Maragogipe (Liquiudambar) — крупный формат зерна, мягкий вкус и аромат.
Никарагуа
Nicaragua Maragogipe — крупные зерна и насыщенный аромат.
Пуэрто-Рико
Сорт Puerto Rico — крупные зерна от светло-серого до темного цвета; признан одним из лучших сортов кофе в Америке.
Перу
-
Сорта Chanchamayo, Liquito, Cuzco — мягкий вкус с натуральной сладостью и яркой кислинкой.
-
Norte — сладкий вкус с нотами корицы и яблока.
Эквадор
Galapagos, Kumbaya — цветочный аромат с фруктовым послевкусием.
Сальвадор
Сорта Martinique, Bolivia, Jamaica — от обычных до элитных.
Танзания
-
Tanzanian Peaberry — аромат абрикоса, миндаля, бренди, при охлаждении — жасмина.
-
Kilimanjaro и Moshi — на одном уровне с лучшими мировыми сортами.
Уганда
Organic Bugisu — идеально подходит для эспрессо; насыщенный шоколадный вкус.
Эфиопия
Harar — терпкость, винные нотки, фруктово-пряный аромат. Вкус зависит от условий выращивания и хранения.
Ямайка
Jamaica Blue Mountain, High Mountain Supreme, Wallensford и Prime Washed Jamaica — насыщенный сбалансированный вкус с тонкими ореховыми или фруктовыми нотами в послевкусии.
Самый известный из них Blue Mountain — элитный сорт с мягким ароматом и утонченным вкусом, который ценят во всем мире. Его традиционно транспортируют в дубовых бочках из-под рома, что придает кофе особый аромат с едва уловимыми нотками ликера. Именно кофе Blue Mountain любил любимый секретный агент всех времен Джеймс Бонд.
Как выбрать свой сорт кофе
-
При выборе сорта в первую очередь ориентируйтесь на собственный вкус. Какие напитки вы любите: мягкие или насыщенные, кисловатые или с горчинкой?
-
Ориентируйтесь на страну происхождения, вид (арабика/робуста), описание вкусовых нот, а также отзывы знакомых или экспертов, которым вы доверяете.


