165, от 18.10.2024 12:47
Вендинговые автоматы как бизнес: виды аппаратов, как выбрать
Вендинговый бизнес привлекает сразу несколькими неоспоримыми преимуществами, которые выглядят очень заманчиво. Это пассивный заработок, при котором нет необходимости платить зарплату продавцам, а прибыль может поступать практически круглосуточно. Аренда небольшой площади стоит относительно недорого в сравнении с суммой, которую приходится платить владельцам магазинов. На начальном этапе и если у вас нет наполеоновских планов, можно поставить от 1 до 5 автоматов. Однако в дальнейшем можно масштабировать бизнес и увеличивать прибыль по мере роста своей сети.
Если вы подумываете о таком заработке, то наверняка задавались вопросами: какие виды вендинговых автоматов существуют? Как их выбрать? Как начать свое дело? Давайте проведем экскурсию по главным подводным камням вендингового бизнеса и таким образом заложим основание для успешного старта.
Вендинговые автоматы как бизнес: особенности
Главная идея вендинга – увеличение прибыли за счет экономии расходов. Даже при необходимости обслуживать аппарат или загружать товары вы являетесь полноправным хозяином положения и можете гибко планировать рабочее время. Однако уже на первом этапе полезно думать и об интересах покупателей. Миссия вендора – помогать людям получить продукты, товары или услуги там, где раньше их не предлагали, причем самым удобным способом.
Ранее аппараты для вендинга предназначались для продажи главным образом жвачки, напитков и закусок (снеков). Теперь же во многих странах появляются vending machine, способные продавать гаджеты, зарядные устройства, лотерейные билеты, украшения и многое другое. Стоит заметить, что в Украине такие экзотические варианты встречаются пока крайне редко. Основа – это горячие напитки и снеки.
Вот какие еще особенности вендингового бизнеса можно выделить:
-
Простота установки. По сути, достаточно одной розетки с напряжением 220 V. И, если того требует тип аппарата, подключение к водопроводной системе.
-
Не нужны специальные знания. Во многих сферах бизнеса предприниматель обязан понимать огромное множество тонкостей. В вендинге их почти нет.
-
Основные заботы вендора – выбрать правильное место и предложить необходимую продукцию, а затем своевременно пополнять расходные материалы, следя за техническим состоянием каждого аппарата. Если вы не дружите с технической стороной, вам, скорее всего, потребуется нанять мастеров по ремонту.
-
Не нужна реклама. Соответственно, нет никаких расходов на продвижение бизнеса. Но следует внимательно отнестись к внешнему виду торгового автомата – он должен быть современным, ярким (для этого используется подсветка), содержать привлекательные картинки и текст. В таком случае он будет автоматически манить взор окружающих.
-
Минимальный стартовый капитал для открытия бизнеса составляет около 3-4 тысяч долларов, а при покупке б/у модели или аренде – еще меньше.
-
Бизнес построен на эффекте масштабирования. То есть чем больше аппаратов у вас есть, тем лучше идут дела в целом. Рекомендуется купить хотя бы около десятка.
Остальные особенности вы поймете в процессе.
Типы
Для выбора автомата для вендинга нужно понимать, какие их типы существуют и какие подойдут именно вам. Классификацию можно делать по разным признакам. Вот примеры.
В зависимости от того, что продают:
-
Кофейные. Для горячих напитков, в том числе чая, горячего шоколада и различных видов кофе.
-
Снековые. Всевозможные закуски.
-
Вода или холодные напитки.
-
Непродовольственные товары: чехлы мобильных телефонов, контактные линзы, презервативы, пресса, золотые слитки и т. д.
-
Услуги: оплата мобильной связи или парковки, зарядка телефона, печать или ксерокопия и т. д.
При всём множестве вариантов в Украине востребованы и рентабельны пока первые два вида вендинговых аппаратов. Однако остальные можно иметь в виду на будущее – ситуация порой меняется.
В зависимости от размера (габаритов):
-
Макси – около 1,8 м или чуть меньше. Высокие и вместительные автоматы подходят для мест, где товары (напитки) быстро расходятся.
-
Мини – 0,5–0,9 м. Они устанавливаются на подставке, которую называют тумбой или по-английски cabinet. Этот элемент оформляется в едином стиле с автоматом.
-
Микро – размером с микроволновую печь. Устанавливаются на барных стойках, полках или любых подобранных отдельно подставках. В этом случае производитель не создает к аппаратам специальные тумбы. Данный вариант, скорее всего, подходит для ресепшена небольшого отеля.
В зависимости от состояния вендинговые автоматы бывают новыми и бывшими в употреблении. Дополнительно последняя категория может включать технику, прошедшую осмотр и подготовку, а также ту, которая поступила в продажу сразу после использования предыдущим владельцем.
Как выбрать
Выбор торгового аппарата – этап, к которому нужно переходить после определения места торговли и приоритетного направления работы. В нашем случае это, как правило, горячие напитки. Кофематы ставятся там, где есть большой поток людей, которые хотят сделать перерыв, согреться или скоротать время.
Какие факторы стоит принять во внимание:
-
Насколько легко будет находить запчасти? Как часто потребуется делать ремонт? В этом плане лучше подходят крупные компании с широко разветвленной сетью сервисных центров.
-
Насколько соотносятся цена и качество? В нашей стране особым спросом пользуются такие торговые марки, как Saeco, Rheavendors, Bianchi, произведенные в Италии. Причина как раз во многом и состоит в обозначенном здесь пункте.
-
Надежность и схема работы компании-продавца. К примеру, наш интернет-магазин предлагает покупку в рассрочку и сопровождение в техническом обслуживании. То есть вам стоит предварительно выяснить, насколько компания будет готова поддержать в случае возникновения каких-то проблем.
-
Прогноз продаж. Например, кофейные автоматы отличаются по мощности, или производительности. В зависимости от составленного прогноза вы сможете не переплачивать, но в то же время избежать неловкой ситуации, когда аппарат не выдержал наплыва покупателей.
-
Портрет целевого клиента. Ожидания клиента, для которого вы работаете, – это ваши главные критерии выбора. Когда вы четко представляете себе основного покупателя, многие вопросы отпадают сами собой: новый или б/у, какие платежные системы подобрать, требуется ли вам антивандальная конструкция и т. д.
-
Дополнительный функционал. Например, для уличного торгового автомата нужны термостат и вентилятор, а если он будет находиться в помещении, это пустая трата денег.
-
Наличие рекламных лайтбоксов. Это дополнительная возможность для заработка.
Итак, общий принцип – определите, что вам нужно, а на чем лучше сэкономить – и действуйте.
Как начать свое дело
Теперь, после этой вводной информации, вступление в вендинговый бизнес уже не должно казаться страшным. Но как его регистрировать? В Украине всё очень просто:
-
Регистрируем ИП.
-
Арендуем или покупаем подходящее место. В ТРЦ Киева цена вопроса (0,5 кв. м) – примерно 100 долларов в месяц, а в городах поменьше – дешевле.
-
Покупаем вендинговый автомат и собственно то, что будете продавать с его помощью.
-
Решаем вопросы с техническим обслуживанием и пополнением запаса продукции.
-
Если надо, нанимаем бухгалтера или прибегаем к услугам аутсорсинговой компании.
Далее нужно примерно раз в 3 дня забирать выручку и пополнять запасы продаваемого товара.
На данном этапе вы, скорее всего получили ответы на многие из своих вопросов, но могли возникнуть и другие. Это вполне нормально и естественно. Поэтому предлагаем обратиться к специалистам компании Easyvending, которые помогут развеять опасения и расскажут об особенностях нашего ассортимента. Также мы готовы помочь сделать выбор подходящего торгового аппарата (ознакомиться с предлагаемыми моделями автоматов можно по ссылками далее – кофейные, снековые) и предоставить максимально комфортные условия для развития вашего бизнеса.