Поиск товара или артикула...

Вендинговый снековый и кофейный автоматы: как их обслуживать

Вендинговый снековый и кофейный автоматы:  как их обслуживать

Торговые автоматы требуют регулярного и добросовестного обслуживания. Условно его можно разделить на такие этапы: настройка и запуск, заправка и чистка. Также ежегодно стоит проверять работоспособность всех механизмов. Кто-то доверяет обслуживание нанятым сотрудникам, а другие предпочитают сэкономить и заняться этим самостоятельно. Именно для второй категории мы подготовили данную статью.

Для начала вкратце обсудим такой вопрос: как часто требуется обслуживать аппарат. Это зависит от вида продукции, которую он предлагает или производит. Так, классический снековый автомат нуждается в профилактическом осмотре раз в три дня. Если вы используете торговое оборудование, предлагающее свежевыжатые соки, то его следует обслуживать каждый день. Ну а если это обычный кофейный аппарат, то делайте проверку его состояния не реже раза в неделю. Также следите, чтобы он был чистым снаружи.

Как заправить

Правильная заправка вендингового автомата не должна вызвать каких-либо затруднений. Достаточно открыть его ключом и оценить, закончились ли ингредиенты, которые вы используете. Если их осталось мало, заполните соответствующий бункер. Однако есть небольшие мелочи, которые стоит учесть. Рассмотрим их на примере Bianchi Lei 400 (в большинстве случаев всё будет похоже):

  • Следует снять все бункеры поочередно и протереть сухим полотенцем, включая дно и крышку.

  • Процедуру выполняем в резиновых перчатках и с плотно закрытой крышкой.

  • Возвращаем бункеры на место.

  • Открываем пакет с нужным ингредиентом и аккуратно засыпаем в бункер, придерживая пакет рукой, чтобы не рассыпать.

  • Плотно закрываем крышку сверху.

Вот, собственно, и всё. В случае со снеками всё ещё проще. Просто добавьте продукты, которые закончились или на исходе.

Как настроить и запустить

Когда вендинговый автомат куплен и установлен, предстоит ответственный этап его настройки. Этот процесс несколько сложнее в случае с кофейным аппаратом. Разумеется, разные модели имеют свои особенности. Однако общие правила таковы:

  • Не включайте агрегат в розетку без воды.

  • Наберите воду в канистру.

  • Засыпьте ингредиенты в соответствующие отсеки (бункеры).

  • Загрузите стаканчики дном вниз. Для этого разорвите нижнюю часть пакета, в который они вложены.

  • Палочки-размешиватели загрузите в соответствующий отсек прямо в упаковке. Уже после этого оторвите бумагу и вытащите. Проведите пальцем, убедившись, что стопка ровная, если нет – поправьте. В противном случае может возникнуть поломка, которая не относится к гарантийным случаям.

  • Откройте заслонку на бункере кофе.

  • После этого аппарат можно включать в розетку.

А вот что обычно делают со всеми торговыми (не только снековыми) аппаратами на начальном этапе:

  • Закладывают товар.

  • Настраивают работу платежных систем, а также монето- и купюроприемника.

  • Настраивают основные механизмы и узлы.

Когда вендинговый автомат настраивают, то каждой товарной позиции присваивают так называемый PriceLine, который соединяют с запрограммированной стоимостью того или иного продукта. Для систематизации и удобства каждый “ПрайсЛайн” получает порядковый номер. Как правило, удобнее, чтобы он совпадал с номером ячейки.

А вот примерный алгоритм запуска снекового аппарата:

  • Включение холодильника. Нужно подождать, пока автомат пройдет инициализацию.

  • Выбор пароля. Нужно пройти в меню настроек и задать нужный код, по которому обученный специалист или вы будете иметь доступ к аппарату.

  • Установка цены для всех товарных позиций и количества продаж на каждой полке.

Стоит заметить, что без специальных знаний запустить торговый автомат бывает довольно сложно. У каждой модели есть свои особенности, поэтому лучше попросить о помощи специалистов.

Как почистить

Обслуживая кофейные аппараты, вы время от времени будете замечать, что их нужно почистить. На это указывают образование осадка и ухудшение вкуса напитка. Такие тревожные симптомы обычно означают, что нужно провести декальцинацию. Этот процесс достаточно простой, и с ним легко справится сам вендор.

Для начала нужно приобрести жидкость для удаления накипи. Лучше всего, чтобы это было брендированное средство для вендинга. Ключевое слово в названии – “антинакипь” или “декальцинация”. Ознакомится с широким ассортиментом средств от накипи и жира в кофейных автоматах и приобрести их недорого вы сможете по ссылке тут. Вот что с ним следует сделать:

  • Закачать в автомат.

  • Через полчаса-час тщательно промыть систему.

Как часто требуется очистка кофейного автомата? Многое зависит от жесткости используемой воды. Вендорам рекомендуется использовать очищенную – фильтрованную или бутилированную – воду. И если вы будете придерживаться этой рекомендации, то, вероятнее всего, декальцинацию нужно будет проводить примерно раз в год. Однако лучше ориентируйтесь не на конкретный период и не на количество выпитых порций напитка, а на описанные выше тревожные признаки.

Важно понимать, что порядок проведения процедуры сильно отличается в зависимости от модели. Для каждой из них она детально описывается в инструкции. Поэтому не стоит искать здесь подробное руководство, а лучше обратитесь к рекомендациям производителя аппарата.

Есть также такое понятие, как очистка кофейной группы. Она происходит примерно в таком порядке (на примере модели Unicum Nero):

  • Открываем автомат.

  • Поднимаем и фиксируем держатель патрубков.

  • Снимаем кожух, который прикрывает кофейную группу.

  • Выворачиваем крепление шланга входа горячей воды. Аккуратно откручиваем и отводим в сторону.

  • Снимаем патрубок выдачи кофе.

  • Выкручиваем крепление кофейной группы к корпусу.

  • Плавно вынимаем кофейную группу – немного вверх и на себя.

  • Промываем кофейную группу под теплой проточной водой. Дополнительные химические средства не нужны.

  • Собираем в обратном порядке.

Такую процедуру нужно проводить примерно раз в неделю.

В заключение

Наша компания нацелена на всестороннюю поддержку вендоров – начинающих и опытных. Обслуживание и настройка торговых автоматов требует времени, внимания и сил, однако, если пока что-то не совсем понятно, пусть вас это не пугает. Равно как не стоит переживать о том, где купить те или иные детали и средства очистки. Наш интернет-магазин позаботился о том, чтобы бизнес на вендинговых аппаратах был максимально комфортным и легким.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...