Поиск товара или артикула...

История кофе в Германии: «Прекраснее тысячи поцелуев»

История кофе в Германии: «Прекраснее тысячи поцелуев»

До 1637 года Германия не знала о кофе. Впервые он упомянут в отчетах востоковеда Адама Олеариуса о путешествии в Персию в 1633-1636 годах: «Они (персы) пьют… некую черную воду, которую называют cahwa, приготовленную из фруктов, привезенных из Египта, которые по цвету как обычная пшеница».

Появление первых кофеен в Германии и распространение напитка


Первую кофейню открыл в Гамбурге английский купец в 1679 году. Вскоре кофейни появились в Регенсбурге, Лейпциге, Штутгарте, Аугсбурге и, наконец, в 1721 году — в Берлине при содействии короля Фридриха Вильгельма. Таким образом, к 1721 году кофейни уже были в большинстве крупных немецких городов. Монополия на поставки кофе в Северную Германию была у англичан, тогда как в южные регионы его ввозили итальянцы.

46.jpg

Долгое время кофе оставался напитком элиты. Врачи обвиняли его в бесплодии и называли причиной мертворождения младенцев. Тем не менее, его популярность росла. В 1732 году Иоганн Себастьян Бах написал юмористическую «Кофейную кантату», где героиня просит отца позволить ей эту вредную привычку: «Дорогой отец, не  будьте таким строгим! Если я не смогу пить маленькую чашечку кофе трижды в день, я высохну,  подобно куску жареного козла! Ах! Как сладок кофе вкус! Прекраснее тысячи поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»


Кофе вдохновлял и других гениев. Людвиг ван Бетховен начинал день с чашки кофе, который готовил сам. Он строго отсчитывал 60 зерен, мелко молол в ступке, заваривал в турке, снимая с огня до закипания, оставлял под крышкой на 5 минут, после чего помешивал кофе сандаловой  палочкой. Приготовленный по этому рецепту кофе получался крепким и горьким, совсем без кислинки.


Если вы предпочитаете горький черный кофе, рекомендуем попробовать Mokate Espresso – купаж с глубоким сбалансированным вкусом, а также зерна свежей украинской обжарки: нетрадиционную арабику с горчинкой Caffe Supreme и насыщенный купаж арабики и робусты Coffee Crema – совсем без кислинки.

 

Королевские запреты и подпольное обжаривание кофейных зерен


Несмотря на растущую популярность, в 1777 году Фридрих Великий попытался ограничить потребление кофе, заявив, что его подданные должны пить пиво, как их предки и солдаты. В 1781 году он запретил обжарку кофе вне госучреждений, установив монополию на этот бизнес, чтобы направить в государственную казну деньги от продажи кофе. Лицензии выдавались только приближенным, за нелегальную обжарку грозили штрафы и тюрьма, а цена на кофе сильно поднялась. Но так как этот напиток уже полюбился немцам, ушлые предприниматели предложили первые заменители кофе: цикорий, ячмень, инжир.


coffee3.jpg

Однако истинные любители находили способы достать зеленые зерна и обжаривать их подпольно. С этим боролись так называемые «кофейные нюхачи» — правительственные агенты, которые вынюхивали запах кофе на улицах. За донос они получали 25% от стоимости конфискованного имущества.


Но кофе устоял. Герцог Вюртембергский продал монополию на кофейни предпринимателю Иосифу, а тот начал массово продавать лицензии, заложив основу первых сетевых кофеен. Именно тогда в Германии укоренилась традиция кофейных посиделок, особенно среди женщин. 


  

Победа кофе в Германии и путь в другие страны Европы

Пусть и не без борьбы, Германия капитулировала перед кофе. В это время другие европейские страны также открывали для себя этот дивный напиток – благодаря голландским торговцам кофе добрался до Нидерландов. Однако ни в одной стране кофе не оказал такого глубокого культурного влияния, как в Англии. Но это уже другая история — история кофейного вторжения в Британию.



Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...