Как кофе влияет на уровень гормонов в организме
Разбираемся, как связаны между собой серотонин, кортизол и кофе, и почему он на всех влияет по-разному.
Каждый день мы находимся в стрессе разной степени, а в любой кризисной ситуации вырабатывается гормон кортизол, который вырабатывался у наших предков в момент угрозы жизни. “Бей или беги”. В норме это кратковременное явление, и только в критических ситуациях, однако в жизни мы часто стрессуем по пустякам, и у многих кортизол “фонит”.
Компенсирует его “гормон счастья” серотонин, который вырабатывается организмом при занятиях спортом, от солнечных лучей, а также благодаря употреблению продуктов, содержащих триптофан. В отличие от других гормонов счастья, серотонин работает 24 часа в сутки, и поэтому особенно ценен.
Так вот, кофеин стимулирует выработку и кортизола, и серотонина. Под влиянием кортизола мы становимся более бодрыми и работоспособными, а серотонин повышает настроение и уверенность в себе. Убийственное сочетание!
Но на каждого человека кофе влияет по-разному — это зависит от сорта кофе и вашей к нему толерантности, а также от уровня физической активности. Как показывают исследования, люди с активным образом жизни менее подвержены влиянию кофейного кортизола.
Интересно, что при таком бодрящем влиянии кофейных зерен аромат натурального кофе обладает противоположным эффектом — снижает уровень кортизола в крови, помогая расслабиться.
А в итоге приходим к закономерному заключению: кофемашина или кофейный автомат должны быть в каждом офисе для продуктивной работы и психологической устойчивости сотрудников! :)