Поиск товара или артикула...

Как выбрать кофе в зернах? Что надо знать

Как выбрать кофе в зернах?  Что надо знать

Как выбрать кофе?  Что надо знать, если вы решили купить кофе в зернах.


Когда Вы принимаете решение купить кофе в зернах, молотый кофе, кофе в чалдах или кофе в капсулах, то возникает вопрос: «Как выбрать кофе?» При выборе кофе цена не всегда имеет решающее значение. Мы хотим купить лучший кофе. А лучший кофе - это не обязательно самый дорогой. Лучший кофе – это кофе, который принесет нам наибольшее удовольствие и будет радовать неизменным вкусом от чашки к чашке.


На сегодняшний день, выбор кофе в Украине достаточно разнообразен. А Ст. №15 Закона о защите прав потребителей, согласно которому «потребитель имеет право получения полной информации о товаре для осознанного выбора» обязует оптовых импортеров печатать на этикетках полную информацию, значение которой мы не всегда можем понять. Что такое вид кофе? Что такое подвид кофе? Что такое гибриды кофе? Что такое сорт кофе и какие сорта кофе существуют? В чем разница между кофе Коста Рики или кофе из Колумбии? Какой кофе лучше: бразильский или индийский? Что такое Купаж? Какой кофе выбрать: купаж или моносорт? Итак, что означают надписи на этикетках.


Арабика или Робуста?

Арабика считается самым качественным видом кофе, составляет 90% всего кофеоборота в мире и является общепризнанным лидером. Родиной Арабики является юго-западная часть Эфиопии, а именно долина реки Кэфа. Деревья кофе вида Арабика довольно прихотливые: плохо переносят жару и засуху, требуют большой заботы и подвержены разным заболеваниям. Оптимальными условиями произрастания – это горные тропики 900-2100 м над уровнем моря с частыми осадками. Предпочитаемая температура воздуха 15-24°C, и никаких морозов.


В кофейной промышленности используют 45-50 сортов кофе Арабика. Ягоды кофе собирают только тогда, когда они окончательно созрели. Зерно кофе Арабики имеют овальную форму, содержат большое количество ароматических масел и меньше кофеина. Кофе в зернах Вида арабика дают мягкий на вкус напиток, слегка сладковатый и с некоторой кислинкой,   ярким ароматом и небольшим количеством кофеина.


Надо заметить, что вкусовые качества, содержание кофеина и ароматических веществ зависит от высоты произрастания, погодных условий, степени созревания, и времени уборки урожая.


Кофе в зернах Робуста по популярности уступает только Арабики. Растения данного кофе лучше переносят жару, менее прихотливы к почве, приживаются на местности, где выращивать Арабику не получается, и меньше болеют. При этом урожайность деревьев Робусты выше, чем Арабики. Кофейные зерна Робусты более круглые по виду и меньше по размеру, придают напитку больше крепости, содержат в среднем на 40% больше кофеина, чем зерна кофе Арабики, но уступают Арабике по вкусовым качествам. Именно из зерен Робусты производят растворимый кофе и лекарственный кофеин. Итальянцы же добавляют Робусту в купажи для эспрессо, что бы придать напитку больше крепости и бодрящий эффект.


Мало кому известно, но кроме зерен Арабики и Робусты, еще существует несколько видов кофе в зернах.

Кофе оптом по низкой цене.jpg

Либерика


Кофе Либерика в мировом кофе обороте занимает около 2%. Из-за своей невысокой цены он, практически, не экспортируется, а употребляется на внутреннем рынке стран-производителей. Впервые он был обнаружен в лесах Либерии, отсюда и получил свое название. Деревья Либерики являются самыми красивыми среди кофейных растений: до 19 м в высоту, с густыми крупными листьями и белыми душистыми соцветиями, и практически не подвержены заболеваниям. 


Зерно кофе Либерика крупнее Арабики или Робусты и более продолговатое (длина 32 - 35 мм, а ширина – 12-15 мм). Кофейные зерна Либерики обладают меньшим содержанием кофеина, дают менее насыщенный напиток, но обладают сильным ароматом. Именно поэтому кофе в зернах Либерика в основном используют в кондитерской промышленности и при создании некоторых кофейных миксов, для придания напитку нужных вкусовых и ароматических оттенков.

кофе цена.jpg

Эксцельза

Растения кофе Эксцельза высотой до 20 м, предпочитают умеренную влажность, но хорошо переносит даже длительные засухи, требуют почву, богатую на органику, устойчивы к заболеваниям и вредителям. Данное растение культивируют на Филиппинах и во Вьетнаме. Главный недостаток в том, что дает хорошие, но не регулярные урожаи. Данный кофе используется только как добавку к элитным сортам, для придания нужных вкусовых ноток.


Марагоджип наиболее известный гибрид Робусты и Арабики, возникший в результате естественной мутации. Однако кофе в зернах сорта Марагоджип поставляется на продажу в чистом виде крайне редко. Преимущественно его реализуют оптом для добавления в смеси, чтобы облагородить вкус и аромат напитка.


Кофе в зернах Марагоджип имеет нестабильный вкус. Его вкусовые качества сильно зависят от почвы и погоды во время созревания урожая. Когда солнечный и дождевой режим складывается удачно, то кофейные зерна дают замечательный напиток. Зерно кофе Марагоджип почти вдвое крупнее, чем у Арабики и отличаются более пористой структурой. Именно пористая структура кофейного зерна Марагоджип способствует сильному впитыванию запахов, что обусловливает более жесткие требования при хранении и доставки,  еще более нестабильное качество конечного продукта.


Таким образом, следует различать понятия «вид кофе» и «сорт кофе».   Будет неправильным сказать, что Арабика, Робуста, Либерика или Эксцельса это сорта кофе.    Арабика, Робуста, Либерика или Эксцельса это виды, а точнее разновидности кофейного дерева. У каждого вида есть много сортов. А о сортах кофе мы расскажем в следующей статье.


Интернет магазин кофе EasyVending предлагает купить лучший кофе в зернах оптом по лучшей цене. На зерновой свежеобжаренный кофе цена выгодно отличается от наших конкурентов.


Попробуйте нашу новинку: свежеобжаренный Кофе в зернах Vending NERO. Кофе в зернах Vending NERO специально разработан для кофейных автоматов и кофемашин. В купаже использован кофе с плантаций Колумбии, Индии и Вьетнама. Высокое содержание Робусты обеспечивает напитку крепкий кофейный вкус и хороший бодрящий эффект.

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...