Поиск товара или артикула...

Как выбрать свою идеальную обжарку кофе?

Как выбрать свою идеальную обжарку кофе?

Степени обжарки кофе

Вкус кофе зависит не только от его сорта и купажа, но также от степени обжарки. По-разному обжаренные зерна одного и того же сорта могут давать абсолютно разный вкус. Из этой статьи вы узнаете о различных видах обжарки кофейных зерен, и чем они различаются.

Характеристики кофе по степени обжарки
Первым делом, необходимо понимать, что нет определенной установленной системы обжарки кофе – каждый производитель делает так, как считает нужным, ориентируясь на качество сырья и сорт кофе. А мы выбираем из того, что есть в ассортименте на полках магазинов, ориентируясь на свои предпочтения. А после этой статьи – и познания.

  Есть несколько степеней обжарки, которые условно делятся на слабую (светлую), среднюю и сильную (темную). В зависимости от степени обжарки, при переходе к более темной:

  • цвет зерен меняется от светло-зеленого до разных оттенков коричневого и даже черного;
• вкус и аромат напитка становятся все более насыщенными;
• уходит кислинка, появляется горчинка;
• исчезает богатство вкуса сортового кофе.
Далее разберем различные степени обжарки детальнее.

  Светлая обжарка кофе
Коричная обжарка, очень светлая. Для нее берут только высококачественные сырые зерна. Обжаривают их совсем немного, до появления светло-коричневого оттенка, поэтому сохраняется их натуральный вкус и аромат. Готовый напиток обладает ярким, насыщенным, слегка кисловатым вкусом и травянистым ароматом. Хорош с молоком.
Аналог коричной обжарки – новоанглийская, для которой берутся высушенные зерна.

  Средняя обжарка кофе
Американская обжарка. Ее используют в основном при производстве кофе недорогих марок. Берут сырые зерна. Жарят их чуть дольше, чем требуется для светлой обжарки. Цвет зерен становится неоднородным, а во вкусе готового напитка четче прослеживается кислинка.
Городская обжарка. Универсальный вид обжарки. Высушенные кофейные зерна жарят до коричневого цвета и выделения масел. Такая обработка дает характерный запах кофе и карамельный привкус готовому напитку.

Темная обжарка кофе
Венская обжарка. Высушенные зерна обжариваются до дыма и темно-коричневого цвета, и появления маслянистости на поверхности. Во вкусе готового напитка почти исчезает кислинка, но появляется горечь.
Венской обжарке соответствует полная городская, но для нее берутся свежие зерна.

  Высшая обжарка кофе

  •   Французская обжарка. Это обжарка сырых зерен до темно-коричневого цвета, когда зерна становятся масляными и трескаются. Вкус готового кофе получается густой и насыщенный, поэтому она идеальна для эспрессо.
  •   Итальянская обжарка. Для нее берутся высушенные зерна. После такой обжарки они становятся почти черные, очень хрупкие. Во вкусе напитка чувствуется сильная горечь, при этом вкус самого кофе уловить трудно. Ее чаще используют для купажирования. К слову, именно под итальянскую обжарку часто маскируют зерна низкого качества.
  •   Испанская обжарка, она же неаполитанская. После нее зерна становятся черными и очень маслянистыми. Вкус готового напитка – на любителя: достаточно горький, как бы пережженный.


  Как видите, лучшие вкус и аромат присущи кофе светлой и средней обжарки. На упаковках кофе всегда указывается степень обжарки, от 1 до 5, от самой светлой до самой темной, причем цифра 5 обозначает французскую обжарку. Кофе последних двух видов обжарки считаются «на любителя», поэтому найти их можно лишь в специализированных кофейных магазинах.

Запомните и используйте эту информацию, чтобы выбирать лучший кофе, и угощать своих гостей самым вкусным и ароматным напитком!
Подписывайтесь на нашу рассылку и странички в социальных сетях, чтобы читать больше полезных материалов о кофе и чае!

Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...