Поиск товара или артикула...

Вендинговая деятельность в 2022 году: налогообложение торговых автоматов

Вендинговая деятельность в 2022 году: налогообложение торговых автоматов

Получение относительно стабильного и практически “пассивного” дохода – именно это привлекает многих из нас в вендинге. Причем у многих есть вполне обоснованные ожидания получать благодаря торговым аппаратам хотя бы немного больше, чем на ежедневный бутерброд с маслом. Однако есть один пугающий момент – сложности с налогообложением. Если не знать некоторых нюансов и последних изменений, в результате можно потерять часть прибыли.

Одна из распространенных ошибок – неправильный выбор системы налогообложения. Под словом “неправильный” имеется в первую очередь в виду “невыгодный”. Однако бывает и другая сторона – нарушение законодательства, которое ведет к большим штрафам. И в отношениях с государством, как известно, отговорка “я не знал” не аргумент. Поэтому, чтобы избежать ошибок, давайте исследуем вопрос всесторонне.

Общая информация на 2022 год: как вендору быть в рамках закона

К 2022 году в законодательстве, к сожалению, сложилась такая ситуация, что в отношении вендинга остается еще много белых пятен. Принимаются отдельные постановления, которые как-то регламентируют действия вендоров, позволяя им находиться в правовом поле, избегая штрафов. Однако исчерпывающий и четкий алгоритм действий остается не до конца ясным, поэтому предпринимателям остается обращаться за консультациями в налоговую службу.

На данный момент в первую очередь необходимо знать следующее:

  • В Законе Украины есть специальный раздел, который касается РРО – регистраторов расчетных операций. Торговые автоматы в нем классифицируются как электронные контрольно-кассовые аппараты. Однако они должны быть включены в государственный реестр, для чего следует обратиться в местный орган ГНС, после этого соблюдая порядок применения вендинговых автоматов.

  • С 1 января 2022 года ФЛП (физические лица-предприниматели), работающие по 2-4 группам, обязаны использовать программный РРО, когда продают товары и услуги за наличные деньги. Закон касается и вендоров, однако проблема в том, что сейчас еще нет решения о платежных системах, чтобы они отправляли в налоговую отчет о каждой операции, а также выдавали чек клиенту. Поэтому  вышло постановление о том, что в ближайший год штрафы в сфере вендинга применяться не будут. Другими словами, ситуация зависла в воздухе: есть закон, а выполнить его по факту невозможно.

Вот такие сложности. Но они решаемы и, вполне возможно, скоро будут урегулированы.

Вендинг и его направления с точки зрения закона Украины

Вендинг – это, с точки зрения закона Украины, способ продажи товаров при помощи автоматизированных торговых систем. Выделяют следующие его направления:

  • продажа горячих напитков или еды;

  • реализация воды;

  • автоматизированная продажа услуг, например фотографирования или предоставления камер хранения;

  • контроль прохода пассажиров в метро;

  • автоматическая продажа проездных документов и т. д.

Вендинговым бизнесом теоретически может заниматься любой объект хозяйствования на любой системе налогообложения. Это касается также ФЛП, плательщиков единого налога 1 группы при условии, что они размещают свои аппараты на рынке. Об этом говорит п. 291.1 Налогового Кодекса Украины, где также формулируется, что это должна быть исключительно розничная торговля.

Важным для вендора также является определение торгового места, которое содержится в п. 13 первого раздела Правил торговли на рынках. Оно гласит, что это площадь, отведенная для размещения необходимого инвентаря и осуществления продажи. Размер места регламентируется текущими нормами законодательства. По логике, если там разместить торговый аппарат, это не будет конфликтовать с определением торгового места.

Правила № 369, п. 3, относят торговые автоматы к мелкорозничной торговой сети, а если точнее – к пунктам некапитальной застройки. Получается, что их упоминание в Правилах делают все требования законодательных и нормативных актов, перечисленные там во втором пункте, применимыми и к вендингу. Это означает, что необходимо при размещении вендинговых автоматов учитывать требования Земельного кодекса, правил застройки территорий. Также это обязывает вендора учитывать сказанное в п. 16 в отношении соответствия нормам эпидемического благополучия, пожарной безопасности и т. п. Однако согласно п. 15 Правил № 369, запрещается торговля табачными и алкогольными изделиями.

Плательщики единого налога 2-й группы и ниже могут использовать автоматы для реализации услуг без каких-либо ограничений. У 1-й же группы такое ограничение есть: им разрешается предоставлять только услуги для осуществления работ, связанных с фотографией, например обработки пленок (фотоавтоматы). Ну а место установки может быть практически любым.

Юрлицо или ИП?

Обычно вендоры регистрируют ИП, и на это есть свои причины. Вендинговый бизнес, по украинскому законодательству, практически несовместим с юридическими лицами. Для этих субъектов хозяйствования ситуация на 2022 год выглядит безнадежно. В налоговой инспекции просто не зарегистрируют торговые автоматы, так как их нет в реестре. Пункт 2 статьи 12 Закона об РРО предусматривает за применение незарегистрированного автомата штраф в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан. И после этого использовать незарегистрированный автомат будет запрещено, так как статья 160 Кодекса Украины об административных нарушениях оставляет такую деятельность вне правового поля.

Итак, юрлицам невозможно зарегистрировать вендинговые аппараты на себя, однако они могут привлечь плательщиков единого либо фиксированного налога, чтобы те размещали свои торговые автоматы на площади, арендованной у них. Также можно купить аппараты для вендинга и сдать их в аренду индивидуальным предпринимателям, которые платят фиксированный или единый налог.

Однако изначально, если вы только думаете, в качестве кого зарегистрировать свою вендинговую деятельность, конечно же, лучше выбрать ИП.

Выбор формы налогообложения

В нашей стране возможно выбрать из двух вариантов налогообложения – единый налог (упрощенка) или общая система. Как показывает практика, вендоры в Украине, действующие как физические лица-предприниматели, выбирают единый налог. Также ФЛП могут выплачивать определенную процентную ставку в зависимости от поступивших на расчетный счет средств, однако это касается только 3 и 4 групп. Вендорам же обычно лучше всего подходит вторая.

Всего существует 4 группы предпринимателей, у каждой из них свои особенности. Нас интересуют первые две:

  • 1 группа платит меньше всего, но имеет ограничение в размере годового дохода (1,085 млн грн). Ставка единого налога – 248,1 грн, ЕСВ (единый социальный взнос) – 1430 грн (с 1 января 2022 г.) и 1474 грн (с 1 октября 2022 г.). Находясь в этой группе, нельзя нанимать сотрудников, в том числе родных и близких. Также нельзя превышать указанный минимум дохода, иначе возможны штрафы.

  • 2 группа может иметь доход до 5,421 млн грн в год, нанимать сотрудников можно – до 10 человек по трудовому договору. Единый налог с 1 января 2022 г. – 1300 грн, а ЕСВ такой же, как и в предыдущей группы.

При больших размерах доходов может быть зарегистрирована 3 группа, там нужно платить 5 % дохода или 3 % + НДС. Однако на первых порах вендору вряд ли нужно вникать в эту систему, она предусмотрена, в частности, для предприятий и очень крупного бизнеса. Ну а четвертая группа вообще касается производителей с/х товаров.

2 группа подходит для вендинга и не ограничивает вас, если вам нужно, например, нанять мастера по ремонту торговых автоматов. Разница с первой по выплатам – только в ежемесячной переплате около 1 тысячи гривен.

Ну а теперь – об общей системе. Она подразумевает следующее:

  • Вы платите 20 % НДС и налог на прибыль в размере 18 %. Под прибылью подразумевается не вся выручка, а именно разница между доходами и расходами. Детали терминологии и правила подсчетов рассматриваются в Положениях Бухгалтерского Учета в соответствии с Налоговым Кодексом Украины.

  • Обычно общая система выгодна для продавцов и предприятий, чей доход превышает 7 млн гривен.

В итоге получается, что вендоры оформляются как ФЛП на 2 группу и платят единый налог. Это самый оптимальный вариант, за очень редкими исключениями.

Как отчитываться и платить налог

Если брать за основу 2 группу налогообложения и единый налог, необходимо знать такой порядок:

  • Единый налог платится каждый месяц до 20 числа.

  • ЕСВ выплачивать нужно раз в квартал. С 1 января по 30 сентября сумма за каждые 3 мес. составит 4290 грн (1430*3), с 1 октября до конца года она увеличится до 4422 (1474*3). Дедлайн уплаты – 19 число месяца, следующего за отчетным периодом. То есть это 19 апреля, 19 июля и т. д.

  • Упрощенная система требует только ведения учета доходов, то есть выручки, полученной наличными, а также на карту или счет. Расходы на закупку товара не учитываются, а только полученные от клиентов деньги. Так, если вы получили 25 тысяч, а потратили 10, то в доход включается 25 000 грн, а не 15 000.

  • С 2021 года было отменено требование вести книгу учета доходов, однако сам учет нужен, просто вы можете вести его в произвольной форме. Например, вы можете завести тетрадь или журнал, а также вводить данные в электронный файл, скажем формата Excel.

  • Обязательно подсчитывать итоговые цифры за месяц, в остальном периоды отражения данных можно выбирать на свое усмотрение.

  • По истечении отчетного периода нужно хранить данные о доходах три года.

  • При ведении отчетности важно использовать первичные документы. Если налоговая захочет провести проверку правдивости указанных данных, они будут проверять именно их. Тут тетрадь или файл с цифрами не помогут.

Как вести отчетность: оптимальный (самый удобный) вариант – получить ключ ЭЦП (электронная цифровая подпись) в налоговой и отчитываться в режиме онлайн. Для этого используется кабинет плательщика ГНС. Нужный формат отчета можно найти в разделе “Ведение отчетности”. Использование этих инструментов полностью бесплатное.


Куда платить: необходимые реквизиты есть на сайте налоговой службы вашей области.

Как быть владельцам нескольких торговых автоматов

А как быть, если у вас несколько вендинговых аппаратов? Как всё сделать по закону? Тут главное понимать, что это всё считается одним бизнесом, просто каждый автомат – отдельный объект получения прибыли, примерно как у предпринимателя, владеющего несколькими торговыми точками.

В данный момент, по неофициальной информации от налоговиков, ситуацию можно решить следующим образом. Каждый автомат нужно зафиксировать как объект получения прибыли (а для этого подать по форме 20-ОПП). Чтобы это сделать, необходим договор аренды помещения с точным адресом автомата. Потом на каждый аппарат следует сделать программный РРО (к счастью, покупать его не нужно, у налоговой есть бесплатная программа). В такой ситуации вендору остается самостоятельно снимать выручку и проводить ее через кассу.

Где индивидуально можно получить информацию по данным вопросам

Возможно, у вас остались какие-то нерешенные вопросы. В таком случае вы всегда можете получить консультацию. В Украине это можно сделать несколькими способами.

  • Удобно и быстро получить актуальную информацию относительно тонкостей налоговой системы, изменений в законодательстве, порядка подсчета и уплаты сборов, о ваших правах и обязанностях можно по номеру “горячей линии”: 8-800-222-22-22.

  • Можно обратиться и по электронной почте: idd@sfs.gov.ua. Здесь вы получите информационно-справочные услуги без использования ЭЦП.

  • В каких-то случаях уместно написать запрос на почтовый адрес: 04053, г. Киев, Львовская пл., 8.

  • Также можно обратиться непосредственно в ГНС по месту жительства.


В 2022 году вендор может законно заниматься предпринимательской деятельностью. Хотя законодательство по-прежнему исчерпывающе не разъясняет вопросы, связанные с фиксацией прибыли с торговых автоматов, однако постепенно ситуация проясняется и упрощается.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...