141, от 18.10.2024 12:47
Виды помола кофе: как помол влияет на вкус и аромат напитка
Зачем разбираться в видах помола кофе? Конечно же, чтобы готовить самые вкусные напитки! У нас все чаще заказывают эту услугу, поэтому мы решили рассказать вам подробнее о том, как правильный выбор помола кофе связан со вкусом и ароматом напитков.
Как длительность приготовления кофе влияет на характеристики напитка
Во время приготовления кофе содержащиеся в зернах вещества переходят в воду — этот процесс называется экстракцией. Первыми воду насыщают кофейные кислоты, а прочие элементы экстрагируются медленно. Поэтому при недостаточно длительной экстракции напитки получаются слабыми и кислыми, а при слишком долгой — чрезмерно горькими.
А еще на скорость экстракции веществ влияет степень помола кофе: чем он мельче, тем быстрее экстрагируются вещества, и наоборот, чем крупнее помол, тем дольше происходит экстракция. Поэтому для достижения определенных характеристик напитка необходимо ориентироваться на степень помола зерен.
Степени помола кофе бывают такие:
-
Coarse grind – грубый (крупный) помол.
-
Medium grind – средний помол, универсальный.
-
Fine grind – тонкий или мелкий помол.
-
Fine espresso grind – тонкий помол эспрессо.
-
Pulverized – сверхтонкий помол.
Какой помол выбрать
При выборе помола ориентируйтесь на способ приготовления, ведь у каждого из них свои особенности.
Френч-пресс, гейзерная кофеварка. Процесс экстракции занимает до 5 минут, поэтому требуется крупный, грубый помол кофе.
Домашняя электрическая кофемашина. Большинство кофемашин оснащены встроенной кофемолкой, а если купили не такую, используйте универсальный средний помол.
Эспрессо-машина. Здесь требуется тонкий помол, который часто так и называют — эспрессо-помол. Любое изменение условий приготовления кофе, будь то смена сорта, изменение уровня влажности или температуры в помещении требует изменения настроек помола. При влажном воздухе нужен более крупный помол, а при сухом и жарком — более тонкий.
Капельная кофеварка. Также используется кофе мелкого помола. Но важно не переборщить до порошкообразного, иначе экстракция будет чрезмерной, и напиток получится слишком горьким.
Турка, джезва. Вот в этом случае как раз используется порошкообразный сверхтонкий помол зерен, при котором происходит очень быстрая экстракция. Если взять кофе слишком крупного помола, напиток получится кислым и слабым.
Сифон, харио, кемекс. В большинстве случаев подходит средний и крупный помол, однако следует также ориентироваться на размер емкости.
Ключевое правило при выборе помола:
чем дольше процесс приготовления кофе, тем более крупный помол требуется, и наоборот — чем быстрее происходит экстракция, тем мельче должен быть помол.
При правильном подборе зерен, степени обжарки и помола вы получите напиток, близкий к идеальному по консистенции, вкусу и аромату!