Поиск товара или артикула...

Вендинговый кофейный и снековый автомат для улицы

Вендинговый кофейный и снековый автомат для улицы

Вендинговые автоматы иногда устанавливают на улице, так как в этом случае они могут приносить доход круглосуточно. К тому же потенциальный покупатель быстрее заметит возможность утолить жажду и взбодриться. Покупку каждый может сделать как бы по ходу дела, для этого не нужно стоять в очереди, пробиваться сквозь толпу в торговом центре и т. д.

Но у такого способа размещения вендинговых агрегатов есть обратная сторона, которая может пугать начинающего предпринимателя. Давайте вкратце рассмотрим возможные проблемы, поговорим об особенностях уличных торговых аппаратов (кофейных и снековых), а затем затронем способ решения одной из главных проблем.

Проблемы уличного вендинга

Трудностей есть немало.

  • Вандализм. В помещениях он тоже может иметь место, но на улице у недобросовестных граждан попросту “развязываются руки”. И они ничем не сдерживаются, так как контролировать ситуацию круглосуточно в этом случае довольно сложно. Хулиганы могут нацарапать неприличные надписи, разбить дисплей, справить рядом нужду или поджечь кнопки.

  • Кражи. Хотя вес любой модели достаточно велик, это не всегда останавливает грабителей. Случаи кражи вендинговых автоматов происходят и в Украине.

  • Морозы и сильная жара. Оптимальная температура для работы такой техники – от 0 до 40 градусов.

  • Осадки. Снег и дождь создают технике существенные проблемы. Так, сенсорные модели могут “отказаться” работать до полного высыхания. Особенно существенна проблема для кофейных аппаратов, ведь они работают на сухих ингредиентах, которые могут из-за влаги коксоваться.

  • Пыль и грязь. Сюда же можно отнести и тополиный пух в летнее время. Микрочастицы попадают в платежки, во внутреннюю часть корпуса, а также оседают на емкостях, что сказывается на работоспособности техники, к тому же портит ее внешний вид.

  • Неухоженное место. Порой вокруг автомата можно заметить мусор, например, выброшенные мимо урны стаканчики или обертки. Это отчасти влияет на желание купить напиток или снек.

  • Насекомые и животные. Грызуны, птицы, собаки, кошки, осы составляют еще одну большую проблему. К примеру, многие сталкиваются с тем, что оса не дает забрать стаканчик с напитком, млекопитающие и птицы оставляют следы своей жизнедеятельности, а также могут повредить отдельные элементы корпуса. Чтобы живность не подпортила репутацию вендингового автомата, нужно потрудиться самому вендору: регулярно убирать место установки (остатки пищи привлекают грызунов), ставить липкие ленты и сладкие ловушки (от насекомых и птиц). Конкретно с осами помогает справиться мятная эссенция. Если решите использовать для отпугивания насекомых химию, то она должна быть не слишком едкой (например, хлора лучше избегать). Подобные мягкие средства следует заливать в нишу и сливную канистру. Также нужно аккуратно загерметизировать имеющиеся в автомате щели, через которые в него могут попадать мелкие насекомые.

Как видим, возникающие на улице проблемы могут составлять психологический барьер для уличного вендинга. Но если вы не из тех, кто отступает перед трудностями, узнайте о решении проблемы.

Особенности уличных (кофейных и снековых) торговых аппаратов

С учетом изложенных выше проблем можно отметить требования к торговому аппарату, который вы хотите поставить на улице:

  • Антивандальная защита. Можно усилить все элементы корпуса, например поставить двойное стекло. Так как существует риск взлома замка, он должен быть максимально надежным. В защите нуждаются также остальные элементы кофейного или снекового автомата: дисплей, купюроприемник, кнопки и подобные.

  • Можно установить на аппарате видеокамеру, сигнализацию, датчик, реагирующий на удары и т. д. Желательно, чтобы вы могли управлять ситуацией дистанционно, то есть быстро узнавали о любых возникающих проблемах. В этом помогает удаленный контроль.

  • Защиту от осадков можно придумать самостоятельно, например сделать козырек.

  • Для предупреждения краж автомат можно прикрепить к металлической платформе. Также можно установить вне зоны досягаемости бандитов видеокамеры либо муляжи. В последнем случае эффект будет только психологическим, однако иногда и это срабатывает.

Как видим, во многих случаях заботиться об усилении защиты нужно самому вендору. Но зато ее можно приспособить к условиям вашей местности и конкретной торговой точки.


Как утеплить кофейный или снековый аппарат для улицы на зимний период

Осталась еще одна проблема, на которой стоит остановиться подробнее. Дело в том, что итальянские торговые автоматы, в целом отлично выдерживающие уличные условия, плохо себя чувствуют в условиях суровой зимы. Нетрудно догадаться, что при -10... -30 (температуре, которая бывает в Украине зимой) вполне может замерзнуть вода.

В таком случае зимняя уличная эксплуатация требует утепления:

  • Внутри корпуса можно разместить специальный обогреватель.

  • Довольно экономным вариантом является использование термопленки.

  • Автомат часто размещают в так называемом термобоксе. Они универсальны и подходят как для кофейных, так и для снековых аппаратов.

  • Некоторые модели можно утеплить внутри теплоизоляционным материалом. Для стабилизатора и бойлера подходит утеплитель с фольгой.

В то же время некоторые вендоры предпочитают на время холодов переставить кофейный или снековый автомат в помещение. Такой подход тоже заслуживает внимания. Если оно не отапливается, рядом можно установить масляный обогреватель, причем достаточно даже мощности 1 кВт. Однако приборы вроде калорифера не подходят по нормам противопожарной безопасности. Но стоит помнить, что если в мороз отключится электричество, нужно срочно ехать спасать аппарат, сливая из него воду всеми доступными способами.

Вот еще пара важных советов по поводу моделей для кофе и других напитков. Всё зависит от того, собираетесь ли вы продолжать работу в холода. Для каждого случая стратегия действий будет разной.

  • Если вы решили работать в зимний период, то экономнее будет стараться удержать тепло внутри автомата, поэтому на время морозов можно отключить встроенную вытяжку. Пар с миксеров в моделях для горячих напитков не нужно отводить. Так вы избежите потери тепла и охлаждения ингредиентов.

  • Для тех, кто решил не работать и отключить свой аппарат на зиму, есть один секретный способ – использование спирта крепостью 40-50 градусов (водка вполне подходит). Если закачать его в систему, а затем промыть (для этого приготовьте одну порцию эспрессо и слейте), раствор окажется в бойлере, а он в результате не разморозится и не испортится. Далее нужно отключить аппарат, достать емкости с водой и переместить в более теплое место. Тогда дорогостоящая техника не испортится. Также закачка спирта обязательна при перевозке автомата.

Важно! Термокороб стоит довольно дорого, поэтому подходит больше для мест с высокой проходимостью. Где поток людей и прибыль не слишком высокие, лучше использовать более экономичный метод – утепление.

В заключение

Если у вас остались вопросы или нужно уточнить детали, обращайтесь к нашим менеджерам. Также вы можете расспросить их о конкретных нюансах использования оборудования из нашего ассортимента в уличных условиях.


Или присоединяйтесь к её обсуждению...
Загрузка комментариев...